大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区都市型现代农业建设取得新发展

发表日期:2019年9月18日

  共有 529 位读者读过此文  

旅顺口区积极推进农业现代化进程,坚持都市型现代农业的发展方向,按照“减粮稳菜、扶花强果、稳步发展”的调整思路,优化种植业结构,全区现代都市农业建设取得新成果。

在都市型现代农业建设中,旅顺口区进一步优化种植业结构。全区种植业面积7.71万亩,其中粮食面积1.68万亩、蔬菜面积0.73万亩、果树面积5.3万亩,粮经作物比为2:8,特色产业优势明显。今年,新植果树1000亩,结果大樱桃面积4.2万亩,大樱桃产量2.1万吨,实现产值6亿元。推进“菜篮子”工程,1到8月份,蔬菜复种面积2.4万亩,蔬菜总产量3.5万吨,满足了全市居民的需求。花卉产业有新发展,在保持蝴蝶兰、红掌、君子兰等高档花卉优势的基础上,鲜切花卉、时令花卉、珍稀苗木、多肉植物等都有了新发展。花卉苗木面积3000亩,花卉产业园区12家,建立苗木组培中心2个。今年前三季度,全区销售花卉苗木200万多株。长城华酝牡丹园获评“大连市10大最美花海”称号。科技兴农能力进一步增强,实施了农业农村部农业信息进村入户工程,完成益农信息社34家。全区推广优良品种、生物菌肥、低毒农药、智能温室、棚膜覆盖、节水灌溉、水肥一体、生物防虫、物理农业、农机联合作业10大农业集成技术,科技普及率达90%,优良品种率95%,农业机械化率82%,秸秆综合利用率93%。农业技术部门编辑出版《大樱桃简化省工栽培技术》一书,发放各类农业宣传材料2万多份,培训新型职业农民4500多人。三产融合效果明显,“2019大连旅顺大樱桃节”组织企业参加北京世界园艺博览会、北京新发地大市场大樱桃推介活动,在大连机场设立旅顺大樱桃宣传区等系列吸粉推介活动。开通了旅顺大樱桃顺丰大当家等电商平台,成立了旅顺口区大樱桃产业联盟,促进了旅顺大樱桃的发展。全区建立休闲农业园区6个、农业采摘园140个、农家乐、渔家乐22家、全国休闲农业与乡村旅游精品线路8条。前三季度,全区乡村旅游接待游客400多万人次,综合经济收入15亿元,促进了全区农业经济健康发展。

0