大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

国家文物局党组书记、局长刘玉珠来旅调研近现代文物保护利用工作

发表日期:2019年10月9日

  共有 676 位读者读过此文  

10月8日,以国家文物局党组书记、局长刘玉珠为组长的考察调研组,对旅顺口区近现代文物保护利用工作进行考察调研。省领导张福海,市领导徐少达、张志宏,旅顺口区领导赵红巍、冷雪峰、周良忠、郑旭、迟俊鹏及相关部门负责人随同调研。

考察调研组一行先后来到旅顺火车站、旅顺博物馆和关东州厅旧址等国家级文物保护单位,以及留声机博物馆、部分5A级景区等文化旅游产业项目现场。通过观看宣传片、文物展板、实地查看等方式,详细考察了解旅顺口区各个国家级文物保护单位的历史背景、发展脉络,全区文物保护和综合利用等工作情况。

刘玉珠指出,文物是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,要像爱惜自己的生命一样珍惜和保护。旅顺现有的文物资源比较丰富,历史文化底蕴也非常深厚,各级党委和政府职能部门要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

刘玉珠强调,各级、各相关部门要强化组织领导,建立协同机制,抓好文物保护再利用的统筹、组织和具体实施工作。文物的保护和利用,要与城市发展规划和文旅产业规划相结合,统一规范开发利用;要树立大旅游意识,把文物古迹保护、爱国主义教育等工作统筹起来,综合研究出可行性方案,在做大做强、精细发展上下功夫。同时,要重视民营博物馆对文物保护和旅游开发的补充作用,地方政府要积极支持、鼓励引导,促进民营博物馆的蓬勃发展。广大文物保护工作者要进一步提高文化自信,提升工作水平。既要做好文物的日常保护管理工作,也要合理利用历史文化资源,促进历史文物保护与文化旅游产业发展的融合,为地方经济发展提供支撑、做出贡献。

0