大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区公证处减免对低保家庭的公证费用

发表日期:2019年10月10日

  共有 535 位读者读过此文  

近日,旅顺口区公证处在办理区民政局委托旅顺公共服务中心对2019年本辖区范围内的低保申请家庭进行经济状况核对公证时,考虑到此项工作是民生保障项目,针对的是全区困难群众,依据《辽宁省公证服务收费管理办法》第十二条的规定,决定对上述公证的公证费用予以全部减免。

近日,旅顺口区铁山街道的王先生来到旅顺公证处办理关于父母房产的继承权公证,王先生的父母遗留两处房产,根据辽宁省公证收费标准,继承权公证需要交费5600元。工作人员在办理过程中发现王先生有身体残疾,便主动询问其是否有残疾证,经核实,王先生符合公证费减免条件,最终为王先生减免了部分公证费。

据了解,《辽宁省公证服务收费管理办法》明确规定了公证费的减免条件,即:办理与给付社会保险待遇或者最低生活保障待遇有关的公证事项;办理与领取抚恤金或劳工赔偿金、救济金、劳动保险金等有关的公证事项;办理赡养、抚养、扶养协议的证明;办理与公益活动有关的公证事项的,公证机构按照法律援助的有关规定减免公证服务费用。对于不符合法律援助条件,但当事人确有困难的,公证机构可以酌情减收或者免收公证费。

旅顺口区公证处充分发挥公证职能,预防纠纷,减少诉讼,切实保护国家、公民、法人及非法人组织的合法权益不受侵害,维护社会稳定与和谐,为营造最佳营商环境作出贡献。

0