大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

辽宁省人防办到旅顺口区开展工作调研

发表日期:2019年11月4日

  共有 731 位读者读过此文  

日前,辽宁省人防办党组书记、主任王德波带领调研组到旅顺口区调研人防工作。旅顺口区领导赵红巍、冷雪峰、王兆庆,市区人防相关领导参加调研。

调研组一行听取了旅顺口区人防工作汇报,就相关工作进行了深入座谈交流,并现场察看了世茂寰海城人防结建工程。

区委书记赵红巍介绍了旅顺口区近年来的发展情况,表示旅顺口区正在打造东北亚文化旅游名城,东北亚生命健康城,全面开展大连市生态文明示范区、产业科技创新示范区建设,区委区政府要抓住人防工作专项治理契机,抓好机构改革实施规范管理,让人防工程在各项建设中发挥应有的作用

副区长王兆庆汇报了全区人防工作情况。旅顺口区作为军事重地,近年来十分重视人防工程建设。2019年,区人防办坚持“应建必建、应收必收”的原则,做好人防结建工程和缴纳人防易地建设费审批工作;制定了巡查制度,定期和不定期巡查相结合,特别是在汛期对重点部位重点值守,对12处闲置的老旧坑(地)道出入口进行了封堵,有效预防了坍塌等安全事故的发生;坚持定期对中间站控制器、中转站、警报器及附属设施进行检查、维修,保证通信警报处于畅通状态,在“九·一八”警报试鸣期间,全区分布在城区三个街道的24台警报器鸣响率达到100%;利用各种宣传形式积极开展人防“五进”宣传工作;认真开展自查自纠工作,虚心接受区纪委监委的监督检查,全区人防专项治理工作取得初步成果。

调研组对旅顺口区在人防工程建设管理中取得的成效给予充分肯定,并从城市规划、学校建设、依法依规专项治理等方面,对进一步深入扎实推进人防工作开展提出了好的意见、建议。

王德波强调,旅顺口区人防工作要按照习近平总书记“铸就坚不可摧的护民之盾”要求,履行“战时防空、平时服务、应急支援”人防职责使命,用新理念、新思路、新举措加强人防工作的顶层设计,进一步细化规划,健全制度。借助机构改革的机遇,理顺体制机制关系,探索人防和住建紧密结合、融合的一体化工作体系;要继续深化专项治理行动,接受地方纪委监委的监督检查。在省市人防部门的指导、支持下,全面启动完成人防工程维护管理规范化、示范化建设试点工作。提升人防应急保障能力,充分发挥在各县区协同作战的主力军作用;要在改革创新中谋发展,按照城市发展定位,结合城市发展规划,突破优势,一体化考虑地下空间利用。要以人防工程为我所用、为城市规划所用、为地区建设所用的思维,按照旅顺提出的“两城两区”建设要求,从建设好、保护好、发展好的角度,把各项人防工作落实到位,为省市人防工作树立样板。

0