大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区加强“三检两防”确保森林资源生态安全

发表日期:2019年11月7日

  共有 570 位读者读过此文  

旅顺口区认真做好森林资源生态保护工作,坚持以“三检两防”为重点,积极开展森林病虫害检疫和防治,确保全区森林资源生态安全。

旅顺口区采取的“三检两防”是,加强产地检疫。今年以来,区森林病虫害防治检疫站牵头协同各街道林业站,采取苗圃抽检、调查登记、病害处理、开具产地检疫合格证等措施,对全区50多家种苗苗圃进行产地检疫。共检疫苗木6300多亩,8400多万株,保证了全区新植苗木的质量安全。

加强调运检疫。在植树期间,组织检疫人员重点在旅顺新港码头、烟大火车轮渡、高速路口进行调运检疫,共检验检查调运苗木车辆300多台,防止林业疫病传播,确保调运苗木进出境的防疫安全。

加强跟踪检疫。重点对双岛湾街道张家村绿道花街工程、长城街道牡丹园2个绿化工程栽植的各类苗木349000多株,进行跟踪检疫,检疫率达100%。

加强对松材线虫病防控。旅顺口区有黑松面积近15万亩,是松材线虫病重点防控监测区。全区66名护林员对松林进行了监测普查,对疑似松材线虫病的枯死树120株抽样镜检,在重点防预区挂设770个松褐天牛诱捕器。到目前,未发现松材线虫病。

加强对美国白蛾的防治。全区组织13支230人的专业防治队伍,投入车辆及器械780台套,加强对美国白蛾的有效控制。控制两代美国白蛾面积39000多亩,防治作业面积达23.5万亩,防治率达100%,叶片保存率98%以上,确保了森林资源生态安全。

0