大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

区委第八轮各巡察组进驻被巡察单位开展巡察工作

发表日期:2019年11月8日

  共有 585 位读者读过此文  

为进一步加强党的领导,强化各级党组织管党治党的政治责任,推进全面从严治党向基层延伸,按照旅顺口区委巡察工作领导小组安排部署,旅顺口区委三个巡察组于11月1日开始对旅顺口区农业农村局等33个党组织进行为期一个半月的政治巡察。目前,各巡察组已正式进入被巡察单位开展巡查工作。

常规巡察紧扣“六围绕一加强”。突出针对性、靶向性、实效性,一是重点巡察监督落实党的路线方针政策和中央、省市区委决策部署情况。二是重点巡察监督落实全面从严治党战略部署情况。三是重点巡察监督落实新时代党的组织路线情况。四是重点巡察监督落实巡视巡察、主题教育整改情况。

对村党组织机动巡察,重点围绕五个方面进行,一是在党组织贯彻执行党的路线方针政策方面,重点看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是否到位等问题,二是在党组织自身建设方面,重点看党组织核心领导作用发挥是否充分的问题,三是在党组织领导、支持和保障村民自治方面,重点看领导、支持和保障村民委员会、村集体经济组织等群众组织依法履行职责是否到位等问题;四是在群众身边的腐败和作风方面,重点看集体“三资”管理是否规范等问题,五是在涉及民生领域方面,重点看服务群众是否到位等问题。

巡察整改落实“回头看”,按照“事要解决、人要处理、长效机制要建立”的要求,对照巡察反馈意见、整改方案和整改报告,逐项检查巡察反馈问题整改完成情况、整改措施落实情况和信访举报、问题线索处置情况,重点看党组织是否真正把责任扛起来,整改工作推动是否有力,问题整改是否到位,信访举报、问题线索处置是否及时,该处理的人员是否得到处理;整改有没有报假账、有没有反弹,建立的规章制度是不是得到有效落实、是不是管用;是否把本级、本人摆进去,是否存在以简单问责下级代替本级整改;是否存在对反馈问题搞变通、避重就轻;是否存在对共性问题举一反三不够,整改不彻底。

巡察期间,巡察组通过听取工作汇报、列席有关会议、受理信访举报、个别访谈、查阅资料和走访调研等方式听取意见,了解情况。

 

0