大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区扎实开展主题教育

发表日期:2019年11月11日

  共有 2469 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

按照中央和省市委主题教育工作部署,旅顺口区委坚持抓严抓细规定动作,落准落实创新要求,注重向标准要质量,向融合要效果,向转化要提升,推动全区各领域贯通学、深入查、同步改。

注重统筹推进,抓实系统联动。区委周密部署推进举措,研究确定主题教育各节点的方向目标,保证了全区主题教育的整体有序推进。区级领导班子带头启动、带头学习、带头调研、带头检视、带头整改,为主题教育的深入推进作了示范引领。全区82个处级参教单位不等不靠、主动作为,在抓好自身主题教育的同时,指导好基层党组织的主题教育,实现了同频同步,确保了较好的教育成效。

突出学用转化,抓准学习教育。突出抓好区级领导的示范带头作用,举办了为期一周的集中学习读书班,围绕“传承红色基因牢记初心使命”等6个专题进行了研讨。同时,组织召开主题教育专题研讨会暨《旅顺口区国土空间战略规划(2020-2049)》务虚会,进一步明晰了旅顺未来发展方向和思路。创设了抓书记、抓专干、抓党员,实现基层党组织带头人培训、党务具体负责人培训、党员思想引领三个全覆盖的学习模式,先后培训932名基层党组织书记、151名党务专干,全区2万多名党员受到了深刻的思想洗礼和党性教育。建立了“第一书记党课资源库”,收集汇总了67篇课件,为全区基层党组织讲党课提供了优质的教学资源。充分利用区红色资源,协调西柏坡纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合举办了《新中国从这里走来》红色展览,全区各领域670多个党支部12800多名党员参观了主题展览,进一步坚定了广大党员干部自觉践行初心和使命的决心。

突出边查边改,抓细整改成效。旅顺口区充分运用城市基层党建成果,结合“党建统领全要素网格治理”专项行动,在主题教育中开展在职党员“认领网格、服务群众”活动月。一是“两代表一委员”带头认领网格。依托“两代表一委员”工作室,搭建“两代表一委员”进网格工作平台,356名代表、委员认领网格,解决百姓问题600余件。二是在职党员与网格员“结对子”认领岗位。在职党员与居住地的网格员“结对子”,协助网格员,积极参与到走访慰问困难党员、清扫楼院卫生、安全宣传、便民服务等活动中。三是党员志愿服务队“组团”服务群众。全区179个网格党员志愿服务队,结合党员职业特长和兴趣爱好,掀起“为民服务解难题”的高潮,累计开展便民服务4600余次,切实让群众感受到获得感、幸福感。主题教育中,旅顺口区坚持把检视问题贯穿始终,处级以上领导班子和领导干部共征集到1464条意见,形成问题清单1220条,为整改落实找准了靶向。针对中央和省委市委确定的11项专项整治任务,研究确定了112项具体整治措施,排出工作进度计划表,明确了时间节点。在深入调查研究基础上,确定了区“村干部基本报酬、村级办公经费和村级党建经费保障不到位问题的专项整治”1项自选任务,目前正在履行经费拨付程序。

 

0