大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

旅顺举办中日甲午战争殉难同胞125周年公祭活动

发表日期:2019年11月22日

  共有 1248 位读者读过此文  


11月21日是旅顺大屠杀殉难同胞纪念日,为铭记历史训诫、悼念罹难同胞,弘扬民族精神、激发爱国情怀。旅顺口区举办中日甲午战争旅顺殉难同胞125周年公祭活动。

八点三十分,伴着绵绵细雨,公祭仪式在旅顺万忠墓正式开始。

区委常委、宣传部长周良忠,副区长郑旭,区教育局、科教文卫发展中心、部分党员、社会各界群众近200人参加了公祭仪式。

仪式上,全体肃立,奏唱中华人民共和国国歌。随后,两名解放军战士向万忠墓碑前敬献花篮。

伴随着思念曲,全体脱帽向中日甲午战争旅顺殉难同胞默哀。

周良忠在公祭仪式上说,一年一度的中日甲午战争旅顺殉难同胞公祭活动,表明了旅顺人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。警醒我们,历史记忆需要时常擦拭,人类道义需要不断砥砺,民族精神需要时常检阅。今天我们用这样一种方式来回顾历史、缅怀忠魂、寄托哀思。同时也警示自己,要以史为鉴、面向未来、自强不息。我们要倍加珍视今天来之不易的大好局面,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,在中华民族伟大复兴“中国梦”的引领下,锐意进取,埋头苦干,不断谱写旅顺绿色经济区建设的新篇章。

公祭仪式后,参加公祭人员移步纪念馆,整个陈列真实的反映了日本侵略军当年对旅顺的罪恶行径,不可磨灭的悲怆记忆。

 

0