大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区整治欺诈骗保行为

发表日期:2019年11月25日

  共有 599 位读者读过此文  

(来源:大连晚报)

本报讯 11月18日,旅顺口医保分局根据近日大连市医疗保障局印发的《大连市医疗保障信用“黑名单”管理试行办法》,对旅顺口区3家定点医药机构开展了专项检查。

自今年六月成立以来,旅顺口区医保分局集中力量在全区医保两定机构中,开展了打击欺诈骗保专项治理和诚信宣传活动。定点医疗机构重点治理有无虚构医疗服务、伪造医疗文书票据,和串换药品、耗材、物品、诊疗项目,以及盗用医疗保险身份凭证和冒名顶替住院、挂床住院,尤其是本院职工挂床住院,还包括有组织诱导参保人员住院的情况。定点药店重点治理,是否有聚敛盗刷社保卡、诱导参保人购买食品、化妆品、生活用品等物品,或用慢病补助购买其他生活用品的状况;以及有无虚假售药、药品进销存记录不符,个人账户套现的问题。对参保人的重点治理,包括有没有伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖的行为。

区医保分局现在已经开始推进诚信医保“黑名单”和信息披露制度,将和政府相关部门联合,对违规违法使用医保基金行为的两定机构和参保人实施联合惩戒,维护好“治病救命钱”。

截止到目前,在旅顺口区现有312家两定医药机构中,已检查定点医药机构200余家。对药房和诊所的检查也达到了50%覆盖率。检查中发现的违规问题已经全部移交市局进行处理。

 

0