大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区 纵到底 横到边 全覆盖

发表日期:2019年11月28日

  共有 584 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

旅顺口区在文明城市创建的道路上,在市容环境治理、交通秩序整治、基础设施建设、社区综合治理等攻坚战中,坚持把人民的需要和呼唤作为创建导向,深入推进文明城市创建制度化、规范化、常态化,真正把创建为民理念落实到城市规划、建设、管理全过程。

抓顶层设计,引领为民。把文明城市创建作为“一把手”工程,建立“纵到底、横到边、全覆盖”的创建工作体系。成立了由区委主要领导担任总指挥长的创城指挥部,形成了1个指挥部、9个行业分队、10个片区、N个网格的领导机制,同时,把文明城市创建工作纳入到党建引领全要素网格工作中,形成组织领导,党员冲锋,全民参与创建格局。抓机制建设,推动为民。旅顺口区紧紧围绕为民工程,建立了区文明办常态督导、行业牵头部门对口督导、部门街道联合督导的督查体系,将创城常态化工作纳入年度考核,作为激励和问责的重要依据。适时开展不同规模的督查检查行动,对存在的问题“一整改、二曝光、三约谈、四扣分、五问责”,确保创建重点工作、重大行动有效落实。

全国文明城市创建,旅顺口区坚持人民群众唱主角。从少吐一口痰,多捡一张纸,到给“老弱病残孕”的让座,一个见面时的微笑……每一个人都成为传播文明的使者。以“点”为基础,激发“细胞活力”。广泛开展道德模范、身边好人、最美人物等选树活动,“道德讲堂”、道德模范巡讲巡演等实践活动,利用新时代文明实践阵地,搭建群众乐于参与平台,丰富活动内容,激发细胞创建活力。以“线”为牵引,形成“同频共振”。广泛发动各级各部门、群众团体、社会组织、行业协会等,深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,形成全域创建、全民参与、干群共建的良好局面。全区近60个文明单位和群体示范引领,带动广大群众积极投身创城活动。以“面”为主体,形成“无缝对接”。通过各类媒体广泛宣传,全区主次干道“讲文明树新风”公益广告展示全覆盖,向全体市民发出倡议书等宣传形式,激发市民支持拥护参与创建的主人翁意识。发挥新时代文明实践志愿者力量,近万名志愿者加入文明城市创建中来。“创城是目标,惠民是目的”。旅顺口区始终把创建的落脚点锁定在造福于民上,创城的行动,迅速转化为群众身边的一项项民生实事项目。全区各级各部门联动推进文明城市创建,一个个硬任务被圆满完成,一个个硬骨头被顺利啃下。小区环境变美了,楼道灯亮起来了,河、海水变清了,占道经营现象少见了……群众真切感受到了城市面貌的改变和城市品质的提升。

0