大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区秋季重大动物疫病防控工作顺利结束

发表日期:2019年11月29日

  共有 531 位读者读过此文  

旅顺口区积极做好秋冬季重大动物疫病集中防控工作,围绕“力争不发生,确保不流行”的目标,实施集中免疫,防控工作圆满结束,取得预定效果。

截至11月中旬,旅顺口区历时两个多月的秋季重大动物疫病集中防控工作全面结束,并通过了市重大动物疫病防控验收小组的验收。今年,旅顺口区首次实行了春秋两次集中免疫,区动物防疫部门高度重视,组织到位、人员到位、物质到位、指导到位,深入养殖场、养殖户,重点防控高致病性禽流感、新城疫、口蹄疫、小反刍兽疫、非洲猪瘟等五种动物疫病。结合抗体监测,及时组织对新补栏畜禽、漏免畜禽和免疫抗体不达标的畜禽进行补免和强免。特别是强化对中小规模养殖场、养殖户的免疫工作,做到“村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,实现动物防疫无死角、全覆盖。全区累计免疫猪牛羊等动物4.2万头、鸡鸭鹅等家禽208.53万只,免疫率和群体免疫密度都达到100%。使用消毒药品4.5吨,养殖场舍消毒率100%。实验室抗体监测血清样品4747批次,抗体免疫合格率80%,超市标准5%,全区没有发生重大动物疫情。

 

0