大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

文化地带

旅顺口区人民政府与中国华录集团举行合作开发“科技和文旅产业”项目签约仪式

发表日期:2019年12月20日

  共有 18510 位读者读过此文  

12月18日,旅顺口区人民政府与中国华录集团举行战略合作签约仪式,根据协议,双方将依托旅顺良好的自然、人文环境,充分发挥双方资源优势,本着“优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展”的原则,共同推动旅顺口区科技和文旅产业发展。区委书记赵红巍、区长冷雪峰、中国华录集团总经理张黎明出席签约仪式。区委常委柳广宇代表旅顺口区与中国华录集团在战略合作框架协议上签字。

中国华录集团有限公司定位于以信息产业为基础的新型文化产业集团,目前已经构建了数字音视频终端、内容、服务三大产业板块。先期,华录集团将参与2020年旅顺国际樱花节,共同打造旅顺樱花品牌,并以此为开端,全媒体全方位宣传推广旅顺口。中国华录集团下属子公司参与旅顺文旅集团混改,成立混合所有制公司。双方着重在公共文化场馆、文化旅游项目的投资开发、规划建设、运营管理、宣传推广及文化展演活动组织实施、文化教育培训、文化娱乐消费等方面深入开展合作。在旅顺留声机博物馆、旅顺樱花园景区、白玉山景区、白玉山索道站、东鸡冠山景区、军港游园等项目中深入合作,联手打造旅顺口区文化设施+全域旅游项目。同时,利用双方各自的产业资本和投资平台,开展投融资等合作。

未来,双方将共同打造科技和文化产业数据库,通过城市数据库建设,建立起数据资源聚集、数据技术共享、数据应用一体化的大数据全产业链,实现数据驱动的企业和政府决策,推动区域产业转型升级。同时,结合旅顺口区在历史文化、风景、建筑等方面的文化沉淀,发展文化大数据产业,带动文化、旅游等相关产业发展。

赵红巍表示,此次合作是旅顺口区落实市委要求,深入贯彻习近平总书记在东北考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神的切实行动;是旅顺口区国资国企改革、加快建立国有资本投资运营公司、探索股权多元化改革模式的重要举措。与央企华录联手,共同推动旅顺国有资本和产业联动调整,建立灵活高效的市场化经营机制,必将为旅顺在大连“两先区”建设征程中,争创国家级全域旅游示范区,建设面向东北亚的文化旅游城起到重要的推动作用。