大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

“顺十条”助力旅顺口区产业升级再上新台阶

发表日期:2020年1月7日

  共有 3259 位读者读过此文  

日前,旅顺口区召开招商工作推进会议,深入贯彻落实习近平总书记“9·28”重要讲话和关于辽宁全方位振兴、大连“两先区”建设重要批示指示精神,分析研判旅顺口区招商工作存在的问题,部署下一步工作任务,进一步厘清全区招商引资的理念、方向和路径,全面启动春季百日招商专项行动。区委书记赵红巍出席会议并讲话。

会议指出,2019年旅顺口区招商引资工作成绩斐然,全区累计省外实际到位资金80.66亿元;1到11月,实际利用外资2203万美元、外贸进出口总额完成126.58亿元。同时,文化旅游、生物医药等一批大项目落地旅顺。2020年,旅顺口区将以区十五届四次党代会精神为指引,加大招商引资力度,促进重点产业培育发展和转型升级,加快推进“两城两区一枢纽”建设,把2020年作为项目攻坚年,深入开展“规划引领提质招商”专项行动,以招商引资产业规划意见2.0版为指引,瞄准文化旅游、生物医药、高端装备制造、现代物流等重点产业定向精准招商,全面提升旅顺口区招商引资工作质量和水平,为厚植旅顺高质量发展基础创造有利条件。

赵红巍在讲话中指出,习近平总书记在中央第五次财经委会议上,针对推动东北全方位振兴做出最新指示,明确指出要“有效整合资源、主动调整经济结构,形成新的均衡发展的产业结构。”;“要发展新技术、新业态、新模式,培育健康养老、旅游休闲、文化娱乐等新增长点。”;“要打造对外开放新前沿,使沈阳、大连、长春、哈尔滨等重要城市成为投资兴业的热土。”这些指示要求,为我们进一步做好招商引资工作指明了方向和路径。

赵红巍强调,全区上下要保持清醒认识,科学审视机遇、地域、发展潜力、产业空间等优势,解决招商引资专业队伍的层次不高、积极性不高、产业园区对招商引资的支撑力不足、土地制约项目引进等招商引资工作短板,增强招商的信心和决心,找准发力方向、强化招商理念、厘清招商定位和路径、完善市场化招商体制机制、优化营商环境。全区上下要树立新的招商工作理念。要优先服务好本地企业,帮助本地企业做大做强;要围绕园区规划开展招商;要举全区之力支持旅顺国家级经济技术开发区、太阳沟文化产业园区、文旅集团的改革发展;要树立开放、包容、诚信的理念;要优化人文、政策等营商环境,补齐教育、医疗等短板,吸引一批高质量项目落地旅顺,让来旅投资的企业能够爱上旅顺、留在旅顺、扎根旅顺,

赵红巍要求,全区各级党员领导干部要把招商引资作为“一把手”工程,要亲自洽谈、亲自推动、亲自解决问题。要全员参与招商,加大考核力度,健全激励机制,凝聚招商合力,形成人人都是投资环境,人人都是投资形象的良好招商氛围;要从现在开始,迅速进入工作状态,摒弃东北地区“猫冬”旧习,不等不靠,主动出击,精准规划,建立项目库,实施挂图作战,形成包装一批、储备一批、在谈一批、签约一批、开工一批的项目滚动推进局面,全面推动春季百日招商专项行动,用高质量招商引资持续厚植旅顺高质量发展的基础。

区长冷雪峰主持会议并对全区招商引资工作提出了具体要求。区级领导,区直相关部门、旅顺经济技术开发区有关部门、各街道主要领导、分管领导和招商专干,招商工作重点社区(行政村)主要领导,青年干部、金融机构代表参加会议。

与会人员还观看了《2019年旅顺口区招商人员在路上》专题片并进行了招商培训。

0