大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

旅顺口区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发表日期:2020年1月21日

  共有 5294 位读者读过此文  

1月20日,旅顺口区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省市区部署要求,全面总结旅顺口区主题教育开展情况,安排部署下一步工作任务,进一步统一思想,凝聚共识,为持续厚植旅顺高质量发展基础提供强大动力。区委书记、区委主题教育领导小组组长赵红巍,市委主题教育第四指导组组长刘凤斌出席会议并讲话。

赵红巍指出,2019年9月12日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动。在市委的正确领导下,在市委第四指导组的有力指导下,我们坚持把主题教育作为一项重大政治任务,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,充分借鉴第一批主题教育成功经验,坚持高站位起步,高标准推进,高质量落实,推动主题教育扎实、深入、有序开展,实现了预期目标。主要成效体现在,学懂弄通做实,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走;严格党性锤炼,推动广大党员干部理想信念更加坚定、思想行动更加自觉;激励担当作为,推动厚植旅顺高质量发展基础展现新气象、取得新成效;牢记根本宗旨,推动广大党员干部在为民服务中进一步坚守初心使命;深化廉政教育,推动为民务实清廉的政治本色不断彰显;小切口大突破,推动专项整治回应群众关切、让群众满意。

赵红巍指出,实践证明,守初心、担使命,既是政治要求,更是工作要求,既是理论原则,更是实践方向。主要体会是必须坚持把理论武装作为根本任务,从红色基因中汲取强大精神力量;必须坚持把以上率下作为重要前提,在落实主体责任中发挥示范效应;必须坚持把从严从实作为重要保障,在转变作风中进一步强化斗争精神;必须坚持把守正创新作为重要举措,在统筹结合中提升主题教育质量;必须坚持把督促指导作为重要支撑,在真帮实带中取得扎实成效。

赵红巍指出,在总结经验的同时,必须坚持问题导向,看到这次主题教育中存在的问题和不足。理论学习不够系统深入,有的单位运用学习成果指导实践上还有差距;与中心工作结合得不紧密,有的单位没有围绕区委中心工作和自身职能来统筹考虑推进,把主题教育融入业务工作,存在“两张皮”现象;工作开展还不平衡,有的单位工学矛盾突出,学习教育质量不高,主动性不强。

赵红巍强调,1月8日,习近平总书记在中央主题教育总结大会上,着眼推进党的建设新的伟大工程,突出强调要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,明确提出持续推动全党不忘初心、牢记使命的“六个必须”重要要求,我们一定要深入学习领会,逐条抓好贯彻落实。要坚决落实总书记关于“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈”的重要要求,不断叩问初心、激励使命;必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动的重要要求,不断真学真用、入脑入心;必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命”的重要要求,不断自我完善、自我提高;必须发扬斗争精神,勇于担当作为的重要要求,不断炼就硬脊梁、铁肩膀和真本事;必须完善和发展党内制度,形成长效机制的重要要求,不断推动主题教育固化、深化和长效化。必须坚持领导机关和领导干部带头”的重要要求,不断持续厚植旅顺高质量发展基础。

刘凤斌希望旅顺口区各级党组织和广大党员干部,要认真贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,以主题教育为新起点,巩固和拓展取得的成果,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持政治本色和前进动力,领导干部要自觉肩负起时代赋予的职责和使命,在各项工作中走在前列、作出表率。

旅顺口区各大班子领导、区人民法院、区人民检察院、开发区、各园区、区委主题教育领导小组成员及全区各参教单位主要负责同志参加会议。