大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

部门动态

登峰街道各社区开展消防安全活动

发表日期:2020年1月23日

  共有 19046 位读者读过此文  

春节将近,为进一步做好高层建筑消防安全隐患排查工作,有效预防和减少高层建筑火灾的发生。近日,龙河社区网格员深入辖区开展了高层建筑消防安全隐患排查工作。排查中,社区网格员重点对辖区18栋高层住宅的室内外消火栓组件是否齐全,消防器材是否完好无损,能否正常使用,消防通道是否堵塞,是否有消防应急逃生标识;安全出口、疏散通道是否堆放杂物等进行了排查。逐栋逐户,不留死角、不留盲区、不走过场,从小处着手、细处着眼,全面排查到位。检查中发现有疏散通道堆放杂物、消防灭火器有部分失效、消火栓里没有水带、水枪等现象,检查人员随即告知物业工作人员,限期整改。同时,网格员询问了物业工作人员是否会报警、是否会使用灭火器、以及是否会逃生自救等消防常识并要求高层建筑物业公司一定要加大内部安全隐患自查力度,认真做好安全隐患排查,后期将对存在的安全隐患整改情况进行“回头看”,确保整改到位。通过此次对高层建筑的消防安全隐患排查,及时消除了一些不安全因素和消防安全隐患。

为确保辖区居民能过上一个安全无隐患的春节,1月19日,新华社区网格员积极开展消防安全宣传入户活动,为广大居民送去消防安全知识,受到了广大居民的赞扬。在此次活动中,新华社区网格员深入沿街商户与居民家中,现场发放消防宣传材料,并宣讲用火用电安全知识,详细的讲解如何在日常生活中预防厨房火灾、液化气泄漏的应急处置方法。提醒人们要时刻树立“防火防灾,人人有责”的消防安全责任感,严格遵守相关法律法规,努力提升防火意识。此次消防宣传入户活动的开展,进一步提高了广大群众的消防安全意识,使群众充分认识到消防安全的重要性,为辖区春节期间的消防安全环境打下了坚实基础。

为做好春节期间辖区内消防安全工作,避免发生火灾事故,1月21日,高升社区联合登峰街派出所、街道综合执法以及志愿者30余人,对启新街156-190老旧小区楼道进行清理。小区楼道内堆放的杂物种类多、体积大、清理困难,存在消防安全隐患。社区工作者已经提前对居民做了工作,以张贴通知或者入户告知的方式提醒居民先自行清理,对于无主的物品或者不自行清理的物品,社区将会集中清理。本次清理活动,共计清理各类杂物两车,消除了楼道的消防安全隐患,为居民还原一个干净整洁文明的楼院,也为居民过好春节提供了安全保障