大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺小伙写歌唱给“逆行天使”

发表日期:2020年2月6日

  共有 7511 位读者读过此文  

(来源:半岛晨报)

当你并不擅长却为爱拼命找借口,当你单身多年成为逆行的理由,当你挥别家人扬起故作决绝的手,当你踏上未知的路……

这几天,一首《逆行天使》的歌曲在旅顺人的微信朋友圈内刷爆屏,歌曲的原创者是旅顺口区纪委监委的一名八零后小伙老木,4日下午,老木接受记者电话采访,透露自己创作的原动力源于一条新闻。

老木的真实名字叫穆仁健,是旅顺口区纪委监委的一名机关干部,1983年生人。1月29日下午,一则大连医护人员的“请战”的新闻令他颇为感动,来自大连医护人员的一封封感人至深的“请战书”激发了他的创作热情,当看到“我是单身狗,没有孩子,没有负担,希望优先考虑我,愿意签字,不计生死!”这句时,老木顿时热泪涌出。“他们擅长的领域,并不都是与病毒感染对口,他们也是父亲,是母亲,是孩子。我要为一线的战士们做点什么,虽然我不能奔赴武汉,就算是向英雄致敬吧。”

老木说,当天晚上他开始构思创作,第二天《逆行天使》的歌词就写出来了,灵感是一闪而动的。歌词出来后,谱曲过程又令他陷入深思:曲调总体应该是催人奋进的,但又应该在舒缓中带些忧伤,还要给人以力量。老木不断调整思路,30日整整一夜未眠。1月31日一大早,他便邀请来老朋友、吉他老师大皮来为这首歌做伴奏,当大皮吉他弹起时,老木想要的那种感觉马上就出来了。

老木说,当完成整个作品时,自己已经一天一夜没合眼了,身体虽有些疲惫,但心情是激动的。老木告诉记者:身为一个普通机关干部,我没有白衣天使们的技能,没有冲上前线的武器,但是这一行行坚毅决绝的文字告诉我,我必须也要做些什么。这首歌就是我为抗击疫情做了一件有意义的事了。

成品就如大家听到的一样,温暖而有力量!两位旅顺小伙儿这一“小小”的举动,不但为身处“抗疫”一线的白衣天使鼓劲,也为所有中国人打气加油,不得不说两个小伙深夜送的这波温暖真的有心了!

曙光终会降临,我们心连心,手牵手,众志成城,胜利是属于我们的!正如歌词里写的:“平安归来!”