大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

【抗击疫情 辽宁在行动】“夫妻档”化身战友 约定“疫情不除不退”

发表日期:2020年2月6日

  共有 8164 位读者读过此文  

(来源:天健网)

2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐全国,各省陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应,疫情就是命令,防控就是责任。在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,旅顺口区广大党员干部群众凝心聚力、协同奋战、众志成城,无论是党员干部,还是医生护士、公安干警、爱心人士,各行各业涌现了许多迎难而上的最美“逆行者”和生动感人事迹。张涛和孙燕就是无数旅顺逆行者中的“夫妻档”,他们舍小家为大家,在疫情中他们携手冲到了防疫一线。

孙涛是旅顺长城派出所的一名社区老民警。张燕是旅顺铁山中心卫生院的一名资深护师。今年春节,是他们携手走过的第22个春节。因为职业原因,22年来他们一起度过的新春佳节屈指可数,但他们相互理解,相互支持,从未有过任何抱怨,因为在他们心中有着一个共同的梦——平安梦。

2020年春节,已经连续5年没有回老家过春节的孙涛跟妻子商量,春节的班提前值,跟领导请好假,回黑龙江老家陪父母好好过个年。妻子知道,孙涛挂念父母,一对老人均已年近八旬,盼儿子回去的心情一年紧似一年,她也想借这个机会在老人面前尽点儿媳的孝道。于是,一家三口终于在大年三十的早上,如愿踏上了北去的列车。正月初二,关于武汉爆发疫情的新闻扑面而来,疫情就是命令,防控就是责任。夫妻俩立即决定,收拾行囊,连夜坐上了返连的高铁,加入到疫情防控的战“疫”中……

为了能够心无旁骛地工作,他们将孩子托付给亲人。到达岗位后,孙涛领了防护装备,戴上口罩,便一头扎进了社区。投入到入户走访宣传,核查人员信息,应对群众咨询,化解邻里纠纷的工作中。由于他分管的辖区属涉农社区,面积比较大,他将辖区分成几块,每天给自己定下任务,只要一户没走到,他便不回所。就这样,他连续走了3天,每天都要走到掌灯时分才能返回,匆匆吃过晚饭,又要将当日走访情况一一记录下来。

疫情防控工作启动以来,他加了多少班,走了多少路,自己记不清了,但辖区内每家每户的情况,他说起来却是如数家珍。1月31日,街道领导找到他说,有一名湖北来连的人员电话打不通,人也找不到,你平时工作踏实,底数较清,想方设法一定要将这个人找到。受领任务后,孙涛立即展开寻找。可是,他翻看了自己8年来所有的工作纪实,查阅了电脑中所有外来人口的记录,没找到任何关于此人的信息。

多年来,辖区外来人口,孙涛都有记录的,怎么会查无此人呢?一筹莫展之时,他想到了驻军部队。于是,他沿着这条线索,终于确定了该人身份。得知该人已按部队要求隔离后,他将情况反馈给所里和街道,一起湖北来连人员脱管问题成功避免,大家悬着的心也终于放了下来。

而他的妻子张燕,在疫情期间每天除了正常的医护工作外,她还要深入辖区的社会福利院,养老院等场所,指导协助这些单位做好疫情防控、场所消毒、身体检查等,工作量非常大。由于工作原因,夫妻二人聚少离多,有时几天见不上一面,平时只能通过网络传递问候和关心。在通过微信得知对方一切安好时,就会彼此伸出拇指,点一个大大的赞。他们早已约定:“疫情不除,我们不退,为了彼此,平安归来!”