大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

二维码出入凭证系统实现防控“码上登记”和“码上核查”

发表日期:2020年2月14日

  共有 10054 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

旅顺口区水师营街道为方便快捷、高效安全地在封闭管理环境下开展防疫工作,依托前期排查工作建立的48220人的水师营街道防疫工作大数据库,丰富和完善了辖区返连人员登记平台,在辖区全面实行二维码出入凭证系统,实现了“码上登记”和“码上核查”的双应用。

该系统把大数据库和手机微信端完全融合、有效链接,实现了数据录入、比对、显示等功能,居民通过前期排查备案的姓名和手机号即可登录认证,直接绑定相关信息。系统能有效识别已登记人员和未登记人员,如果外来人员第一次扫码的话,数据库里没有发现这个人员的信息,那么需要按照程序和内容进行登记填写,则系统自动跳转到登记页面,即为辖区返连人员登记平台的项目和内容,并同步匹配到水师营街道防疫数据库,再次扫码的时候直接提取数据。如果是在数据库中的居民,只要用手机扫描二维码即可进入登记核查平台,平台就会抓取他的个人的信息,显示是否为本村(小区)居民,相应的姓名、性别、手机号码、居住详细地址、身体状况、外出时间和方式、工作单位等信息一目了然,防疫核查人员就会针对显示的信息放行或者禁止。这种非接触式核查双向保护了一线防疫人员和被排查对象,有利于防疫工作的安全推进和有效防控。