大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

发挥纪检监督员优势 织密政治监督网络

发表日期:2020年2月14日

  共有 2962 位读者读过此文  

“村东头山坡上那片菜地后面有个毛道,可能有外来人员从那进出,咱们村委会最好派人去看着点。”这是李万象在水师营街道西沟村防疫工作中对村委会提的建议,村委会派人实地查看后发现确实存在管控漏洞,迅速安排了值守人员。李万象不仅是水师营街道西沟村第一书记,他还有一个特殊的身份——旅顺口区水师营街道西沟村党风政风监督员。

自新冠肺炎疫情防控阻击战一打响,旅顺口区纪委监委第一时间向全区纪检监察系统发出动员令,区、街两级110余名党风政风监督员、信息员积极响应、闻令而动,迅速投入到这场人民战“疫”中来。

这些党风政风监督员、信息员来自各行各业,有的是民主党派、有的是辖区企业员工、有的是社区干部。自开始联防联控工作以来,他们积极参加所在单位和村(社区)的防控工作,始终处在战“疫”第一线,在人员排查、防疫宣传、垃圾清运、卫生消毒、小区管控等工作中都闪现着他们的身影。在认真做好防疫工作的同时,他们充分发挥身处一线、联系群众紧密、消息灵通的优势,发挥好“探头”作用。重点探查各防控责任单位对区防控指挥部的防控措施是否落实到位,是否有挪用防疫物资现象,基层工作人员是否有失职、渎职行为,是否有瞒报、漏报、迟报疫情等现象,对发现的问题及时向区纪委监委报告。对联防联控中的漏洞、群众反映的困难问题及时向各级防控指挥部反映。截至目前,监督员队伍开展监督检查670余人次,发现问题14个,推动问题整改14个。

一个个监督结点连成了一张紧密的监督网络,使各级工作人员时刻感受到监督就在身边、工作不容懈怠。通过直接来自一线的问题反馈,我区各级纪检组织掌握了疫情防控第一手资料,使纪检监督更加精准高效,助力全区防疫工作顺利推进。