大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺开发区加快助推重点企业复工达产

发表日期:2020年3月11日

  共有 8885 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

面对眼下复杂严峻的防控形势,旅顺经济技术开发区统筹疫情防控与经济社会平稳发展,一手抓疫情防控不放松,一手抓企业复工复产精准推进,打好组合拳,夺取双胜利。

为科学有效推进企业复工复产,旅顺开发区进一步细化“亲商富商结对子解难题”专项行动,建立班子领导和部门负责人包重点企业、重大项目“包扶”责任制,扑下身子甘当服务企业的“店小二”,细致入微的帮助企业解决用工、原材料采购、防疫物资保障等方面遇到的各种难题。同时,相关部门利用企业微信工作群,推行企业复工和疫情指导培训网上办、掌上办、高效办,助力企业复工达产。在大连中远海运川崎船舶重工,车间里、码头上、船坞内,工人们正在争分夺秒进行战“疫”下的复工生产。自2月10日复产以来,企业已相继完成两船下水、一条新船开工、两条新船坞内搭载五个重大生产节点,实现了复工复产的首战开门红。在大连华锐重工焦炉车辆和冶金设备车间,工人们正加紧为国内外客商赶制着焦炉和钢铁包产品。公司负责人说:“目前企业订单已达到历史最高的20亿元,在疫情防控的关键时期,公司统筹做好疫情防控和复工生产,组织人员抢任务、赶工期,期间开发区包企领导及部门同志多次到企业指导疫情防控和赠送防护用品,让我们企业能够腾出更多的时间精力投入复工生产”。全力战“疫”保交付,防控复产两不误。日前,中车大连机车旅顺新厂区城轨分公司为尼日利亚阿布贾“量身定制”的两列内燃动车组建成启运,该车为中车大连机车首次研制的动力分散内燃动车组项目,也是首次出口的内燃动车组,在彰显中国制造卓越实力的同时,也为旅顺开发区战“疫”复产写下了浓墨重彩的一笔。截至目前,旅顺开发区复工复产工业企业已达208家,其中规模以上工业企业开工复产48家,复产率达到100%。