大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

旅顺口区委书记赵红巍调研指导学校疫情防控和春季开学各项准备工作

发表日期:2020年3月19日

  共有 5774 位读者读过此文  

3月18日下午,旅顺口区委书记、区疫情防控指挥部总指挥赵红巍深入部分学校实地调研指导疫情防控和春季学期各项开学准备工作情况。区委教育工委书记孙家平,副区长郑旭,区教育局相关负责人一同参加调研指导。

“必须接受测温才能进入学校。”在大连市第62中学和旅顺中学入口处,赵红巍一行依次测温后进入两所学校。

调研中,赵红巍详细了解两所学校疫情防控方案、流程、应急预案和应急演练情况,仔细询问师生入校、体温检测、卫生消杀、课间时段洗手、室内通风,餐前洗手,分批有序用餐、用餐间隔,体温午检,错峰放学、学生住宿、清校消毒等方面的具体内容和防控细节,对两所学校的应对方案和应急演练效果表示满意。

在62中学,赵红巍先后走进洗手间、教室、临时隔离室、应急处置室及隔离通道等相关公共活动区域,实地查看了解学校防护人员配备、防控措施落实、防护物资储备等情况,认真听取学校关于疫情防控、师生信息排查、校车接送、分流入校、间隔用餐等工作汇报,对学校疫情防控和开学准备工作进行现场指导。

“学校现在有多少学生?外地学生有多少?”“已经回来的学生做到14天隔离了吗?还有多少学生没有回来?”“在家期间,学生和老师的安全是否监测到?”“学生上校车前是否测温?” 了解到62中学70%的学生都是外地学生后,赵红巍一连串问题事无巨细,满含关切。“目前,你们学校存在的最大困难是什么?”当得知目前学校食堂无法满足学生午餐安全距离是开学后最大难题时,赵红巍说,要严格按照省教育厅的标准,把空闲教室作为学生用餐室,拉开距离,确保学生安全。

在旅顺中学,赵红巍详细听取疫情防控方案、流程细化制定情况汇报,全面开学演练和针对高三学生可能会提前返校的演练以及全校师生健康基本情况、假期外出师生返回和隔离情况介绍,重点询问了学生住宿和用餐等方面的防控措施。赵红巍对学校采取的三重体温测试、定区定位领取盒饭等方法给予肯定。在得知旅顺中学属于寄宿学校这个疫情防控最大难题时,赵红巍要求,学校要从校长到主任、教师、家长、学生,逐级压实责任,做好应急演练,严格按照疾控中心等部门的科学标准细化预案、流程、清单和应急等,扎实做好高三提前开学的各项准备工作。

“立德树人时时处处,要把此次疫情防控当作一次很好的思政教育。”赵红巍调研时强调,要在全区中小学普及生命健康教育,引导学生养成良好的卫生和行为习惯,保障学生健康全面成长,要在线上对学生进行科学防疫指导、心理疏导和居家体育锻炼等,方式方法要富有特色,注重实效。

赵红巍强调,尽管我区属于低风险区域,但低风险不代表没有危险,针对国际疫情防控严峻形势,我们仍要全力以赴做好疫情防控。他指出,每个学校的校长都是第一责任人,既当校长又当家长,要扛住压力,负起责任,调动全体教师、学生和家长的防控积极性,小手拉大手,众志成城,共同努力,全民防疫。赵红巍强调,学生的事情无小事,每个孩子都是家中的心肝宝贝,一定要保证他们的健康和生命安全。全区中小学、幼儿园都要严格按照国家省市防控和开学等相关标准,把各项基础工作做好,每个环节都要细致。当前要突出做好线上教学和心理辅导,尤其是做好面临中考、高考的初三、高三年级教学工作。教育主管部门要切实担负起管理和监督责任,对各学校的疫情防控工作方案进行审核把关,加强督导检查,对接卫健局、疾控中心、卫生监督所等部门,对每所学校的消毒液配比、流程规范等进行专业指导。政府相关部门要按照教育部、省教育厅要求做好师生口罩储备,按照学校规模配备测温枪、应急防护服,帮助学校解决复学工作困难,全力以赴打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战。