大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区:万亩大田地耕种提前一周收尾

发表日期:2020年5月6日

  共有 10814 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

抓住“五一”前后的墒情,为减少春播人员密度,避免大规模田间春播生产,“代耕代种”成为旅顺口区既防疫情、不误农事新的春播新模式。据了解,旅顺口区有大田地1.5万亩左右,主要种植玉米、大豆、小杂粮等,今年有近90%农户采取代耕代种,加速了春播质量和速度,5月初全区播种将大部分结束,比往年提前一周左右。

连日来,在旅顺口区各涉农街道的田间里,1000多台农机具正在加班加点代耕代种。铁山街道王家村陈忠林有7亩大田地,他提前把玉米种子和化肥买回了家,并与农机手谈好了播种时间。前几天一个上午,代耕代种农机手仅用两个多小时就将他家7亩玉米播种完了。

旅顺贤明农机合作社负责人王贤明有大小农机具十几台,他承包了100余户1000多亩大田地春耕春播农活,实行代耕代种有偿服务,代耕和代种都是一亩地70元钱。三涧堡街道石付村潘德泰今年72岁,他十几岁就跟着父亲扶犁杖,一干就是几十年。农户房前屋后、山坡地、小块地、角边地不利于机械作业,马拉犁杖便有了用武之地。他坚持干起了传统马拉犁杖春播农活,今年生意格外好,从3月8日就开始春播种土豆,犁杖活一直排到了5月8日。