大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区果农有了“及时雨”10万亩陆地大樱桃全部有了“科技保姆”

发表日期:2020年5月14日

  共有 9364 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

旅顺口区十多万亩的陆地大樱桃再有一个月左右将陆续上市,成为农民致富的“金果儿”。今年“五一”期间,旅顺樱桃种植户聘请的“科技保姆”也格外地繁忙,他们为大樱桃把脉问诊、对症下药,成为果农们的“及时雨”。

“王师傅,现在陆地大樱桃应该如何管理?”“追施氮磷钾平衡肥,按树龄大小和坐果多少施肥,施完肥浇上水。”这是前几天三涧堡街道土城子村村民刘新思与“科技保姆”的对话。刘新思栽植大樱桃树300多棵,对施肥、浇水、喷药、剪枝等管理技术也知道一些,可大樱桃产量和质量总是上不去。今年,他聘请当地有名的大樱桃技术“大拿”王春林作为自己的“科技保姆”,负责整套技术指导。经“科技保姆”传技送宝,他家大樱桃坐果率比往年提了50%左右。

记者了解到,在旅顺口区像刘新思这样聘请“科技保姆”的农民不在少数。因大樱桃生产管理技术要求高,不少果农缺少这方面的专业知识和生产经验。称得上“科技保姆”的人都是有“两把刷子”的大樱桃致富能手和科技示范户,大樱桃种植户目睹了他们的“能耐”和收入。“科技保姆”在疫情时期以微信、视频、电话等线上指导为主,如聘主还搞不明白,“科技保姆”会到现场作指导。

在长城街道曹家地村尹晓彦家的樱桃大棚里,市区的大樱桃专家实地查看了温室樱桃在应用了富硒技术产品后的长势情况,现场对技术要点、观察重点等方面进行指导。这是旅顺口区科协和农业技术推广中心联手为果农聘请的无偿高档次“科技保姆”。记者了解到,“科技保姆”有长、中、短三个时限,有的聘一年,有的聘几个月,有的聘几天。分无偿服务和有偿服务两种。无偿服务有市区专家、技术志愿者或党员服务队等。有偿服务标准双方协定,按技论价。旅顺农业农村局相关负责人告诉记者,今年旅顺十余万亩的陆地大樱桃几乎全部聘请了“科技保姆”,说明农民科技意识正在提高,运用科技致富的心情更加迫切。同时也为大樱桃“科技能手”“致富高手”搭建了施展才能共同致富的平台。