大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

旅顺口区代表团认真审议市政府工作报告

发表日期:2020年5月18日

  共有 2331 位读者读过此文  

来源:旅顺口发布


5月14日下午下午13时30分至晚20时30分,市领导杨宇新,区领导赵红巍、田青叶、冷雪峰等旅顺代表团的24名市人大代表开展分团讨论,认真审议讨论市政府工作报告。

代表们一致认为,代市长陈绍旺所作的政府工作报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿了总书记“9·28”重要讲话、“11·21”重要批示精神,也包含全面落实中央、省委、市委的部署要求,围绕大连“两先区”建设目标,总结工作客观实在,分析问题实事求是,部署任务具体明确,是一个体现中央要求、符合大连实际、鼓舞斗志、催人奋进的好报告,给与会代表们留下了深刻的印象。

在发言中,市委常委、市纪委书记杨宇新说,政府工作报告务实可行、前景可期,具有非常强的法规性、实践性和前瞻性。未来,旅顺口要着力在转变观念上、在深化改革上、在创新引领上、在开放合作上求突破;在促进全市经济社会发展中取得实效,在推动全市党风廉政建设中取得扎实成效。一要把未来发展谋划好,坚持规划先行,编制好规划,做到“一张蓝图绘到底”;二要把优势产业做好,加快新兴产业布局,坚持三次产业协同发展;三要把生态环境保护好,立足旅顺生态环境优势,盘活生态资源,开发生态产品,真正把绿水青山变成金山银山;四要把政治生态巩固好,心往一处想,劲往一处使,将责任刻在心里、扛在肩上、抓在手上,统筹推进全面从严治党。针对经济下滑,做好后续的经济布局,共同努力推动大连经济社会发展,共享改革发展红利。

旅顺口区委书记、旅顺代表团分党组书记赵红巍在发言中说,政府工作报告方向明、措施实,鼓舞士气、凝聚人心。报告明确了今年全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、常态化抓好疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、坚决打赢“三大攻坚战”等目标任务,提出了九个方面具体的方向和思路,对于我们做好当下工作,完成全年目标具有重要作用。旅顺口区将按照市委、市政府要求,迅速组织全区党员干部认真学习好、贯彻好、落实好此次会议精神,将各项工作任务落实落地。2020年将重点做好七项工作:一是坚持抓党建,为高质量发展提供坚强政治保证;二是坚持抓规划,进一步明晰高质量发展方向;三是坚持抓项目,扩大有效投资稳增长;四是坚持抓改革,创新完善体制机制。五是坚持抓环境,巩固放大竞争优势;六是坚持抓稳定,防范化解重点领域风险;七是坚持抓落实,切实提高工作效能。

旅顺口区区长、旅顺代表团分党组副书记、副团长冷雪峰说,2019年,旅顺口区较好地完成了市委市政府下达的各项工作任务,全区主要经济指标在全市县区中排在第二梯队,三次产业比例符合旅顺实际,逐步趋于合理,结合大连2049发展规划对空间规划和产业规划进行了重新梳理。面临疫情防控和经济发展的双重压力,今年 1至4月份经济发展趋势向好。旅顺口区将贯彻落实好市委、市政府的要求,落实好大连2049发展规划,将旅顺打造成文旅之城、健康之城,打造成大连市城区复兴示范区、生态文明示范区、转型升级示范区。

邓妍、姜述俊、包广平、周海洋、杨德泉、王祖申、郭建斌、韩伟、刘德胜等代表踊跃发言,纷纷表示要进一步学习好、贯彻好、落实好报告精神和要求,结合政府工作报告中提出的发展规划、产业布局、创新提质、生态环保等方面的思路和构想,结合自身工作实际,积极履职尽责、建言献策、共同努力,推动我市经济社会高质量发展。

分团会议还就《大连市海洋环境保护条例(草案)》《大连2049城市愿景规划(草案)》进行了审议,对会议选举和表决办法(草案)进行了讨论,并将审议讨论情况报告大会秘书处。

分团讨论会议由旅顺代表团团长田青叶主持。