大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

市、区政府召开防汛抗旱工作会议

发表日期:2020年6月1日

  共有 6391 位读者读过此文  

5月28日,市政府召开2020年全市防汛抗旱工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神,落实李克强总理对防汛抗旱工作的重要批示要求,坚持以人民为中心,立足防大汛、抗大旱、防强台,压实工作责任,狠抓工作落实,统筹推进疫情防控和防汛抗旱、防灾减灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。市长陈绍旺出席会议并讲话。旅顺口区区长、区防汛抗旱指挥部总指挥冷雪峰及区防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责同志在旅顺分会场参加会议。

陈绍旺指出,我市即将进入汛期,又叠加疫情影响,今年防汛抗旱和防灾减灾形势非常严峻。他强调,要坚持人民至上,坚决把保障人民群众生命财产安全放在第一位,深刻汲取近年来防汛抗旱工作中的教训,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,加强预警响应,全面做好受威胁区域防汛检查和隐患排查,逐人逐户落实群众转移包保责任;对排查出的问题要严格落实整改责任和措施,建立台账、逐个销号。要全面强化监测预报预警工作,加强联合会商研判,充分发挥监测预警系统和群防群测体系作用,运用现代预警手段和传统工具及时发布预警信息。要加强日常巡查观测,严格执行汛期调度方案,确保防洪工程平稳度汛。要紧盯水库和重点河道,山区和尾矿库,重点行业和企业,学校、医院、居民区、农村危房,城区低洼地和老旧小区,全力抓好重点区域安全防控。

会议结束后,区长冷雪峰立即在旅顺分会场主持召开了旅顺口区防汛抗旱工作会议,听取区农业农村局、应急管理局、城建局、自然资源分局等单位关于当前防汛抗旱工作存在问题的汇报。

冷雪峰强调,要按照党中央和国务院决策部署及省、市要求,强化责任落实,全力备战迎战,确保安全度汛。要完善预案、做好督导检查、搞好物资储备等方面工作。区防汛抗旱应急指挥部应急体系要马上启动,在应急物资的储备上要做到全区统筹,严格落实24小时值班值守制度。

冷雪峰要求,各街道、各部门必须把这项工作摆到重要日程,专题研究,提前做好研判,做好应急响应。要强化实地演练,进一步提高防汛抗旱的快速反应能力和应急处置能力。全区上下务必树立一盘棋思想,精心组织,扎实工作,确保区域经济社会健康发展和人民群众生命财产安全。