大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

增殖放流鱼苗 促进我区渔业经济可持续发展

发表日期:2020年6月30日

  共有 1238 位读者读过此文  

增殖放流是我国在补充水生生物资源、修复生态环境方面的重要举措,也是旅顺口区促进渔业产业可持续发展的重点工作之一。6月28日,旅顺口区今年首批褐牙鲆鱼苗的增殖放流作业正式启动,为提高旅顺海域生产力和资源利用效率,促进渔业增效、渔民增收打下了坚实基础。

当天凌晨5点,在龙头街道郭家沟渔港内,两辆装满褐牙鲆鱼苗的大货车停靠在码头边,工作人员将一袋袋鱼苗送到检测点,由大连海洋大学的专家团队进行增殖放流前的最后验收。首批鱼苗将投放到龙头和铁山街道辖区海域中。

据了解,今年旅顺口区计划在所辖海域增殖放流中国对虾苗10.5亿尾,褐牙鲆鱼苗280万尾。其中,褐牙鲆鱼苗的放流验收及入海投放将分四批,于7月20日之前全部投放完毕。并将根据潮汐、风向、苗种批次出池时间等因素调整放流海域及鱼苗数量。

同时,旅顺农业农村局和各街道还通过张贴公告、发放传单等方式,强化增殖放流工作宣传,增强渔民保护意识。渔业执法部门还进一步加强了海上巡逻监督,取缔一切不利放流幼体的网具,严禁提前违捕,防止损害幼体现象发生,确保放流苗种在海域中的成活率。