大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区全面推进污染防治攻坚战

发表日期:2020年6月30日

  共有 1366 位读者读过此文  

2020年,是全面建成小康社会奋斗目标的收官之年,是完成“十三五”规划目标任务、打好污染防治攻坚战的决胜之年。旅顺口区委、区政府始终坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕市委、市政府决策部署,聚焦生态环境质量持续改善这一主线,全面启动生态文明示范区创建工作,协同推进经济高质量发展和生态环境建设。

深入开展爱国卫生运动。统筹推进生态环境领域“四大战役”,全面开展农村污染防治、重要水体保护、海滩环境整治和固体废物专项整治专项行动,农村人居环境得到进一步改善。全区共投入人力2500余人次,车辆350余台次,清理河道35公里,清运垃圾108吨,清理河流附近三堆55余处,排查农村黑臭水体15处,其中,立行立改3处,正在整改12处。

持续推进扬尘污染治理。不断加强施工工地扬尘治理,严格落实“六个百分百”管控要求,安装扬尘在线监控系统,对全区44个在建施工工地进行全面管控,截至目前已下达限期整改通知单16份,责令3个施工项目停产整治。将全区293块裸露地面列入年度整治工作计划,集中采取种植花草方式长效解决裸地扬尘问题;开展无组织排放专项整治,通过苫盖围挡、道路硬化、定时洒水等方式,不断规范物料存储、运输、装卸、加工等环节扬尘管控。

依法整治“散乱污”企业。开展海产品运输车辆洒漏异味专项整治,公开发布整治公告,在主要路段设置海产品运输车辆检查站2处,投入各类执法人员270人余次,查处违规车辆90余辆;深入开展海产品加工企业清理整治,将43家海产品加工企业列入整治清单,通过规范入海排污口、建设污水处理设施,有效解决企业环境污染问题,推进产业健康可持续发展。