大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

媒体旅顺

旅顺口区:除少量暂缓离校学生1月20日辖区6所高校将全部完成放假离校

发表日期:2021年1月19日

  共有 3489 位读者读过此文  

(来源:大连日报)

1月17日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十七次新闻发布会,旅顺口区委副书记孙美艳通报了旅顺口区服务保障高校学生寒假放假离校离连工作情况。

疫情发生以来,旅顺口区委区政府秉承为学生健康负责、为防疫大局负责的工作原则,高度重视在旅高校学生的健康安全,特别是随着寒假的临近,服务保障高校学生安全、有序、健康离校离连成为旅顺口区当前工作的重中之重。截至1月13日,除完成既定教学计划已正常放假离校的学生外,还有在校学生25204人,寒假拟离校学生24779人,其中大连本地学生2338人,大连以外学生22441人。假期拟留校学生425人,家处中高风险地区暂缓离校学生106人。工作中,旅顺口区坚决树牢“确保风险不扩散”的底线意识,严格贯彻执行省、市关于2021年高校寒假放假工作安排,始终坚持“安全、有序、健康”的工作要求,认真落实属地责任。目前,在驻旅各高校的积极努力与密切配合下,辽宁对外经贸学院等3所学校已完成全部学生离校工作;大连医科大学等3所学校已离校学生17229人,1月18日、19日还将有6506人离校,到1月20日除少量暂缓离校学生外,驻旅6所高校将全部完成放假离校任务。

工作专班坚持一日一调度、一日一方案工作模式

旅顺辖区共有6所高校,分别是大连医科大学、大连外国语大学、大连交通大学旅顺口校区、辽宁对外经贸学院、大连科技学院、大连航海职业技术学院。按照省、市统一要求,旅顺口区第一时间组建了由区委书记、区长任组长,区委副书记、区委教育工委书记具体负责,区教育局、区卫健局、公安分局、交警大队、网信办、属地街道等单位各司其职的工作专班,全力配合属地高校做好校园疫情防控和寒假放假各项服务保障工作。工作专班多次深入各高校实地调研,全面了解高校放假准备和实际需求,与学校负责同志共同梳理工作思路、细化工作程序、明确工作责任。坚持一日一调度、一日一方案工作模式,及时召开调度会议,研究落实省市最新工作部署,动态补充和完善工作方案,对可能出现的突发情况做到早预判、早应对。加强属地高校间工作经验学习交流,做到取长补短,互相借鉴。从2020年12月31日起,专班成员单位全部实行24小时值班值守,确保出现问题立即协调沟通、迅速办理处置,有力保障了校园安定有序,学生健康安全。

严之又严、慎之又慎,落实属地责任

旅顺口区自觉把严之又严、慎之又慎的工作要求贯穿于落实属地责任全过程。严把防疫指导关,按照市防指各阶段的排查要求,督促高校全面排查师生行程轨迹,并有针对性地开展21天内行程轨迹的再排查,推动做好学生健康评估工作。提前做好谋划,制定工作手册,对留校学生、返乡学生实行全程全方位防疫指导。严把分析研判关,主动与高校进行多轮对接,对排查出可能带来风险隐患的具体问题,从严从细、逐一逐个进行筛查处置。严格离校标准和审批程序,审慎评估疫情防控风险,客观准确形成研判意见并上报。经市防指批准后,积极协调4家检测资质完备、检测能力强的新冠病毒核酸检测机构,全力保障落实师生持48小时以内核酸检测阴性证明安全离校的基本要求。强化大数据共享,实现检测结果网上即时查询。

确保每个学生出行有票、出行有道、不被滞留

压实高校党委主体责任,精准统计学生出行需求,做到离校学生底数清、返家行程可追溯。积极组织协调运力保障,提前与机场、火车站紧密对接,通过开设学生购票快捷窗口,设置学生“绿色通道”,增加航班、加开车次等方式,确保每个学生出行有票、出行有道、不被滞留。综合考虑离校接送方式,统筹离校批次安排,按照错时错峰原则,合理安排学生出行时间,精心设计送站车辆、本地自驾车辆和外地来连车辆的接送时间、接送路线和接送方式,保证集中送站安全有序,校园接送即接即走,高速公路收费口接返点对点,确保所有接送不聚集、闭环管理,全程实现外来车辆与校内人员无接触、零风险。提示提醒高校严格加强对送站承运车辆的监管,确保司乘安全。积极增派警力,加强对校园内外、沿途和主要站点治安及交通秩序的维护,坚决保证环环相扣、无缝对接。

下一步,旅顺口区将持续做好学生放假服务保障工作,加强对留校学生防疫工作的指导检查,确保离连学生顺利返乡,在校学生平安健康。