大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

省委第二巡回督导组来旅顺口区督导检查村(社区)“两委”换届工作

发表日期:2021年2月7日

  共有 2586 位读者读过此文  

来源:旅顺口发布


2月4日,以省人大常委会常委、社会建设委副主任委员李宇光为组长的省委第二巡回督导组来我区督导检查村(社区)“两委”换届工作。督导组深入铁山街道进行督导检查并现场召开座谈会。区委书记赵红巍,区委常委、组织部长管新华,区委组织部、区民政局、铁山街道相关负责同志参加座谈。

赵红巍全面介绍了全区村(社区)“两委”换届工作情况,铁山街道负责人汇报了本辖区换届工作情况和特点。

村(社区)”两委“换届工作开展以来,我区不折不扣将中央、省、市工作要求贯彻到换届工作的全过程、各方面,把准政治方向,加强组织领导;坚持正确导向,确保选优配强;坚持依法依规,严明换届纪律;树牢底线思维,稳妥有序推进。截至2月2日,全区所有村(社区)全部按上级的法律规定要求完成“两委”选举,是大连市第一个启动、第一个完成本次村(社区)“两委”换届任务的县区。

座谈中,李宇光详细了解区、街、村(社区)三级换届机构运行、动员部署、指导推进疫情防控等情况,仔细询问 “两委”人员构成、党员和年轻委员比例、换届遇到的困难问题和解决办法,并与大家深入交流、探讨,对我区阶段性高质量完成村(社区)“两委”换届工作给予充分肯定。

李宇光指出,旅顺口区委高度重视村(社区)“两委”换届工作,认真贯彻落实省委、市委相关会议精神和要求,克服疫情带来的影响,坚持书记抓、抓书记,层层压实责任,各级领导干部亲历亲为、勇于担当。超前谋划,精准预判,准备工作扎实到位。措施得力,纪律严明,换届工作推进平稳有序,取得了阶段性成效。未雨绸缪、精准推演、行动迅速、多部门联动等经验做法有特色、有成效。

李宇光强调,村(社区)“两委”换届工作就是要选出一批能力强、品质好的带头人,加强分类培训,尽快进入角色,形成一个能战斗的班子集体,为百姓安居乐业、地区发展做贡献。旅顺口区要在现有工作基础上, 把换届工作与加强基层党的组织建设和经济社会发展有机结合,把选优配强村(社区)“两委”班子与“十四五”规划紧密结合,以斗争精神全面推动旅顺高质量发展。