大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

部门动态

区民政局多措并举 做好低收入家庭认定工作

发表日期:2021年2月9日

  共有 2370 位读者读过此文  

为进一步做好困难群众基本生活保障工作,确保符合条件的城乡困难家庭“应保尽保、应救尽救”,适度扩大社会救助覆盖范围,旅顺口区民政局大力推行、全面开展低收入家庭认定工作。

一是高度重视,提升服务意识。将城市低收入家庭认定工作作为落实民生、改善民生的重要举措,摆上突出位置,积极发挥民生服务职能,提高民生服务意识。主管区长郑旭亲自抓落实,召开工作部署会,推动此项工作在全区贯彻落实。

二是抓好培训,提高办事能力。采取集中培训、社区轮训等方式,先后召开5次专题工作会议,及时组织有关工作人员认真学习领悟国务院、省、市有关文件规定和要求,同时开通“疑难问题解答热线”,24小时做好政策指导及答疑工作,确保工作人员正确掌握城市低收入家庭认定工作的基本原则、认定条件、工作程序和基本要求,全面提高工作人员的依法办事能力。

三是健全机制,层层落实责任。建立健全了城市低收入家庭认定工作小组,指派专人负责低收入家庭核准、认定工作的协调;街道办事处、社区(村)安排专门人员负责低收入家庭的受理、调查核实、资格初审、档案录入和资料上报以及保障家庭的公示、年度复核、动态数据上报等日常管理工作。
四是营造氛围,加强政策宣传。按照要求,统一印制《低保和低收入家庭申办宣传单》,向全区各街道进行下发,同时,通过社区(村)微信、LED显示屏、社区(村)公告栏等形式向群众宣传低收入家庭认定的相关政策,确保此项惠民政策宣传户户知晓,人人皆知。将家庭收入低、因病致贫、低保边缘户作为重点宣传、调查对象。

五是强化沟通,部门协作到位。加强与经济状况核对中心、公安、卫键、人社、残联等部门的联系,逐步完善信息共享机制,严格信息比对、家庭经济状况复核和核定意见的反馈,确保低收入家庭认定工作的精准高效。

截至目前,我区已认定低收入家庭33户62人。此项工作的开展,进一步健全完善了社会救助体系,有效提升了我区城市低收入家庭幸福生活指数,为全区开展脱贫攻坚、临时救助、医疗救助等工作夯实了基础。