大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

新春第一会 开局启新篇 旅顺口区召开2021年高质量发展项目推进工作会议

发表日期:2021年2月19日

  共有 1404 位读者读过此文  

来源:旅顺口发布


2月18日,春节假期过后的第一个工作日,旅顺口区召开高质量发展项目推进工作会议。会议深入贯彻落实习近平总书记关于“构建新发展格局要有新气象”要求,坚持以项目论英雄鲜明导向,向全区各级党员干部发出打赢项目建设作战令,号召全区上下迅速进入工作状态,掀起以项目建设推动全区高质量发展行稳致远工作热潮,确保我区在“十四五”开局之年起跑就冲刺、落子就起势。

区委书记赵红巍参加会议并讲话。区长冷雪峰对我区今年高质量发展各项工作进行了具体安排。区人大常委会主任田青叶、政协主席车民出席。区委副书记孙美艳主持会议。

赵红巍强调,今年是“十四五”开局之年,是开启新征程、构建新格局的第一年,全区上下要把“十四五”开好局、起好步的着力点聚力在抓好高质量发展项目上,全力以赴“围绕项目转、精准对标干、务实向上争、提质向外招”,以开局就是决战的干劲和作风推动旅顺高质量发展项目群建设。要以新发展理念统领高质量项目建设,牢记新发展理念是管全局、管根本、管长远的导向,以新发展理念为准绳重新构建全区项目评核准入机制,科学考量每个项目的综合效益,牢牢守住高质量发展要求。要全面落实“十四五”规划要求推进高质量项目建设,着眼于“两城两区一枢纽”发展定位和“一核四板块”的空间布局,着眼于补短板、强弱项、固根基、扬优势,着眼于建链补链延链强链,谋划、保障、推进好今年确定的文化旅游、生命健康、生态环保、转型升级、民生保障、数字赋能、基础设施等高质量发展项目。要把推动创新作为旅顺高质量发展的首要任务,在抓项目建设中抓创新。特别要发挥数据要素在智能制造转型中的主要作用,抓好数据产业化、产业数据化,把文化创意力量、美学设计要求,注入到文旅、文博、民宿、餐饮等消费项目和城市更新项目中。

赵红巍要求,全区上下要明晰“施工图”、明确“责任链”,汇聚高质量项目建设的合力。园区要成为承载高质量发展项目的主阵地和火车头,突出自身发展主题和灵魂定位推进项目建设,把改革优势发挥出来。街道要全面扛起高质量项目建设的属地责任,主责抓好已签约、已开工、续建属地重点项目的基础核心工作,抓好存量企业保税源工作,实效开展“亲商富商结对子解难题”专项行动,紧紧围绕“一核四板块”功能定位和产业规划要求精准招商。区直各部门和事业单位要全面承担高质量项目建设的高效服务保障责任,把服务园区、街道、国企、民企、个体工商户,服务基层社区村,服务群众作为主责主业,全面落实营商环境建设四个方面工作部署,彰显高效服务工作状态。国有企业要当好全区高质量发展补短板先行军,担负起高质量发展项目建设急先锋责任。

赵红巍强调,全区上下要聚焦抓落实,加强党对高质量发展项目建设工作的领导。区级领导和两个园区负责同志要在抓落实、学习调研、督查协调、一线现场调度、展现斗争精神等方面作表率,带动全区各级领导干部把讲政治的要求落在高质量项目建设上,在抓签约落地、开工建设、竣工达产的具体实践中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动全区形成项目化的思维方式、大抓落实的工作方式。各级党员干部要以增强“两种能力”、发扬“一种精神”为着力点,不断提高把党中央决策部署战略要求转化为具体项目的能力,利用外部资源和社会资本发展壮大全区的强烈意愿能力,以斗争精神攻坚克难,抓好营商环境四项任务,推动政府各部门开展好“带头抓落实,善于抓落实,层层抓落实”专项行动。要完善高质量发展的指标考核体系推动高质量项目建设抓落实。

赵红巍强调,项目建设是一场实打实硬碰硬的攻坚战,也是事关旅顺未来高质量发展的关键战。全区上下要拧成一股绳,齐心协力做好旅顺自己的事情,抓好“十四五”开局起步,抓实每一个项目,用奋斗、努力、实干谱写旅顺口美好的明天,落实每一个蓝图,以高质量项目推进高质量发展,为持续厚植旅顺高质量发展基础,为推进“两城两区一枢纽”建设作出新贡献。

冷雪峰从全力推进指标落实、做细做实招商项目、加快推进重点项目、全力支持企业扩产扩能、统筹抓好环保项目、扎实做好民生工作、全力确保首季开门红七个方面,就抓好全年经济指标任务落实和各类项目建设提出明确部署要求。

冷雪峰强调,全区各单位、各部门要抢抓一个“早”字,把工作重心落实到抓项目上来,围着项目转、盯着项目干,细化举措,抓细、抓实、抓快,为全年工作开好局起好步争取主动、抢得先机。

会上,区发改局、商务局、生态环境分局、政府办等部门先后汇报了今年主要经济指标计划以及重点项目工作安排。国投集团、太阳沟文化产业园区、旅顺经济技术开发区主要负责同志作了表态发言。

李井山、柳广宇、郑旭、郭振峰、王建华等区级领导从分管工作角度进行了简要点评。

王兆庆、王厚海、肖群、刘健、刘方、迟俊鹏等区级领导,全区相关部委办局、各街道、国企、园区、中心等单位主要负责同志参加了会议。