大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺口区以高质量项目推动经济社会高质量发展

发表日期:2021年2月20日

  共有 976 位读者读过此文  

2020年,旅顺口区积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,按照区委区政府工作部署要求,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”“两促进”,取得了“双赢”的阶段性成果。2021年,旅顺口区着眼于补短板、强弱项、固根基、扬优势,全力打造涵盖产业、民生、环保、基础设施等各领域的高质量发展项目群,以更多符合新发展理念的高质量项目推动旅顺产业基础高级化、产业链现代化。

坐落在旅顺经济技术开发区的大连荣华彩印包装有限公司,是一家专门生产食品、药品、乳品等软塑包装材料的民营企业。和往年一样,新年订单不断,春节期间企业不休息,职工忙生产。不仅如此,该公司今年投资1.5亿元建设的北厂新项目也即将投入使用,不仅新增100多个就业岗位,更为企业未来打造高品质产品,拓展更大市场奠定了坚实基础。

而作为大连市重点项目,于2020年落户旅顺的大连数据湖信息技术有限公司,也在新年伊始,朝着新一代数据运营商和城市大数据产业培育运营商的目标加速前进。依托华录(大连)数据湖产业园,企业将发展成为立足旅顺口区、服务大连市、辐射辽宁省和东北地区的新一代信息基础设施和综合性的大数据服务平台。

进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,贯穿其中的主题主线就是高质量发展。旅顺口区通过优化营商环境、便捷审批流程、加强项目包装、发挥园区项目建设平台作用、深入实施“净地腾空间”专项行动、围绕产业链部署服务链等多种举措,形成千军万马跑项目、千方百计抓项目的浓厚氛围。目前,旅顺口区完成项目推进鱼骨图的亿元以上项目已有50个,总投资351.5亿元,预计年内完成投资43.37亿元。

同时,旅顺口区继续坚持规划引领提质招商,项目数量与质量并重,力争完成全年储备项目360个,在谈(储备)300个,签约60个,包装30个,落地44个。推动属地街道、国企园区、产业链企业三级联动,构建 “区”“块”“链”招商引资工作体系。不断提升把党中央决策部署和战略要求转化为具体项目的能力,以高质量项目推动高质量发展。旅顺口区区委常委、常务副区长李井山表示,2021年,旅顺口区将紧紧围绕两城两区一枢纽的城市发展定位,以项目为王这个牛鼻子,树立以项目论英雄的鲜明导向,——结合旅顺口区轨道交通、船舶制造、汽车零部件等传统优势产业以及近年推进培育的生物医药、数字赋能等新兴产业,积极做好改造升级老字号,深度开发原字号,培育壮大新字号三篇大文章——确保以优质的项目推进旅顺口区经济社会的高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,打下坚实的基础。