大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

领导活动

旅顺口区委书记赵红巍调研企业创新平台建设工作 加快创新成果转化 推动旅顺口区高质量发展

发表日期:2021年2月23日

  共有 686 位读者读过此文  

来源:旅顺口发布


2月20日,旅顺口区委书记赵红巍深入我区部分企业,围绕科技创新平台建设进行调研。他强调,全区上下要牢牢把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,解放思想、找准定位,深入抓实科技创新平台建设;利用大数据技术支撑,加快数字产业化发展,推进产业数字化升级,以高质量的技术创新和成果转化推动“十四五”时期旅顺经济社会高质量发展。区委常委柳广宇,相关单位领导以及大连数据湖信息技术有限公司负责人参加调研。

赵红巍一行首先来到大连增材制造知识产权运营有限公司。该公司是一家以专利导航为工具,开展以专利技术或产品为重点的知识产权收储、专利培育与交易,提供知识产权深度服务的企业。赵红巍详细了解了企业的运营情况,他指出,知识产权是全区经济社会高质量发展的财富,旅顺口区将把知识产权工作作为重点工作推进,积极引导全区企业加强知识产权的管理,将知识产权作为提升企业创新能力的一个重要方向,使知识产权真正成为企业的财富。他希望该公司能发挥好“知识中介”的作用,在专利成果转化上下功夫,通过“区中园”等模式,实现包括新材料领域在内的高新技术产业集聚融合;同时,要利用好在大连举办的中国国际专利技术与产品交易会的平台和契机,抓好知识产权的成果转化,围绕旅顺口区产业发展需求,切实发挥自身优势,大力推动知识产权与创新平台对接,努力吸引更多高端要素在旅顺口区落地生根、开花结果。

随后,赵红巍一行来到了大连海宝渔业有限公司和大连仓敷橡胶零部件有限公司。每到一家企业,赵红巍都与企业负责人面对面交流,详细了解企业生产运营、科研创新、人才引进等情况,并围绕企业“十四五”时期发展与旅顺高质量发展有机结合、如何创新驱动发展、如何优化营商环境等方面,广泛征求企业意见、建议。

调研中赵红巍说,旅顺口区具有悠久的历史,同时还是国家级经济技术开发区和国家农业科技园区,资源优越。希望企业能科学谋划‘十四五’规划,发挥好企业创新主体作用,提升企业发展的核心竞争力,实现更高质量、更有效率、更可持续的健康发展。

赵红巍强调,科技创新平台建设是提升区域科技创新水平的重要载体,旅顺口区将坚定不移地实施创新驱动战略,不断优化创新平台服务建设,健全创新服务机制,搭建企业沟通桥梁,指导企业开展产学研合作,鼓励和协助企业加强科技创新,加速企业成长,使创新链与产业链更好地结合,塑造旅顺口区发展新优势,推动旅顺口区高质量发展。

赵红巍鼓励企业不断发挥创新引领和示范带动作用,坚定发展信念,树立企业品牌特色,进一步发挥自身在行业领域的优势,增加研发投入、提升研发能力,加强大数据的融合应用,结合市区提供的各项优惠政策,审时度势,抢占先机,把企业做大做强,积极上市发展。

赵红巍要求政府职能部门,要不断优化营商环境,持续提升政府服务水平,深入开展调查研究,紧密跟踪对接,帮助企业理顺发展思路,不断激发市场活力,助力企业良好发展,为旅顺高质量发展提供坚实动力。