大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

旅顺信息

旅顺野生鸟类救助站让受伤珍禽重返蓝天

发表日期:2021年2月23日

  共有 595 位读者读过此文  

老铁山自然保护区是东北亚候鸟迁徙的重要通道之一,每年春秋两季,都有数百万只候鸟在此停留休整,其中也有部分候鸟受伤掉队,而它们也得到了旅顺野生鸟类救助站和爱心市民的及时救治。今年春节过后,又有三只受伤的二级保护鸟类经过治疗康复,被重新放飞,回归蓝天。

2月20日一大早,旅顺野生鸟类救助站站长杨佳箴就开始忙碌起来,为3只猛禽放飞做着准备工作,其中就包括国家二级保护鸟类红隼,它们是一年前来到旅顺野生鸟类救助站的,经过一年来的悉心照料,这些鸟儿终于恢复了健康,重返蓝天。

2020年12月16日一名爱鸟护鸟志愿者送来一只大天鹅,当时是发病不长时间,但这种病情很特殊,很少见,杨佳箴没有化验仪器,只能根据20多年救助经验来判断下药。用药两天有明显效果,经过一个月的治疗终于痊愈了,能独立捕食,具备野外放生的条件,正等待时机放飞。

近年来,市民的爱鸟护鸟意识越来越强,发现受伤的鸟类也越来越多,仅仅去年旅顺百鸟园就收治伤鸟150多只,其中大部分为国家二级以上保护鸟类。其中也不乏金雕、白尾海雕、玉带海雕、东方白鹳等国家一级保护鸟类。从2014年救助站建立以来,已有上千只野生鸟类被成功救治,回归自然。目前尚有8只猛禽和一只中白鹭正在康复中。

为了让更多的鸟儿能够得到及时医治,旅顺野生鸟类救助站与大连野生保护部门还联合发起了“候鸟家园保卫战”和市民认养等活动,有越来越多的爱心市民加入到野生鸟类的救助和保护行列中,让受伤的珍禽重返蓝天。

在这个救助站里,还有差不多三分之一左右的鸟儿由于受伤终身残疾,可能永远没办法返回蓝天,幸运的是,他们在救助站里得到了爱心人士的资助和领养人的照料,每只鸟都有自己的领养人,为它们筑起了一道安全屏障。