大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

优化营商环境

优化营商环境

“招才引智”与“招商引资”深度融合 旅顺口区企业与中科院青年科技专家签约合作

发表日期:2019年10月22日

  共有 6461 位读者读过此文  

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实旅顺口区委十五届十四次全会精神,持续深化“亲商富商结对子解难题”专项行动,突出“招才引智”与“招商引资”深度融合,着力为企业解决“卡脖子”技术难题,促进产学研合作,全面提升旅顺口区经济高质量发展水平,10月19日,旅顺口区委、区政府邀请中科院青年科技专家团来旅顺考察、对接,并举行中科院青年科技专家与旅顺口区企业产学研合作签约仪式。

签约仪式上,旅顺口区委书记赵红巍代表区委、区政府向青年科学家的到来表示诚挚欢迎。他说,旅顺口区要在新时代高质量发展,焕发夺目的光芒,就必须要贯彻新发展理念,必须要把创新作为真正的驱动力。希望本地企业家践行新发展理念,切实把创新作为企业做强做大的核心内动力,真正把精力、眼光瞄准在一流的创新人才上;全区领导干部和公务员要真正的守初心、担使命,抓紧抓实抓好“亲商富商结对子解难题”专项行动,解决企业的发展问题,把创新要素注入到企业发展当中,推动本地企业做强。

区长冷雪峰作了区情介绍。他从旅顺口区基本情况、区位交通、发展定位、空间布局等方面作了详细介绍,诚挚邀请中科院青年科技专家走进旅顺、感受旅顺,用科技助力旅顺发展。

中科院青年科技专家郗凤明在致辞中说,带着“科技助力东北振兴”的历史使命,青年科技专家团首次来到旅顺口区,希望建立起青年科学家与旅顺口区企业的紧密联系,逐步打开与旅顺科技全面合作的局面,依托中科院沈阳地区七个研究所的技术优势,在轨道交通、装备制造、智能制造、汽车零部件、海洋健康、生物医药、食品加工、生态文明建设等方面为旅顺口区的发展提供智力支持,以科技助力旅顺口区新时代振兴。

中国科学院大连化学物理研究所热化学组组长、辽宁能源材料热化学重点实验室主任、中国科学院“百人计划”史全研究员与中石化大连研究院就“热能存储利用与功能型相变储能材料开发”项目签署合作协议;中科院长春光机所研究生导师、中科院青年创新促进会(以下简称“青促会”)会员张叶博士与大连理工计算机控制工程有限公司就“智能制造中视觉检测和判别”项目签署合作协议;中科院烟台海岸带研究所研究员、中科院“青促会”会员、中国海洋湖沼学会海洋生物技术分会副秘书长王清博士与大连海宝渔业有限公司就“水质监测预警、影像采集、机械化采捕”项目签署合作协议。

签约仪式由副区长王兆庆主持。区委办、区政府办、科技和工业信息化局、商务局、团区委等相关部门负责人和中石化大连研究院、大连理工计算机控制工程有限公司、大连海宝渔业有限公司负责人参加了签约仪式。

据了解,中科院“青促会”是一个人才聚集的团体,成立于2011年6月,是中科院的重大人才战略,是中科院对35岁以下青年科技人才进行综合培养的创新举措,培养造就新一代学术技术带头人。截止到2018年底,“青促会”会员已达到3640人,是中科院青年科研人员的核心骨干力量。“青促会”会员中已有64人获得国家杰青资助,315人获国家优青项目姿助,75人入选国家万人计划“青年拔尖人才”计划。目前中科院“青促会”已成立北京、上海、沈阳等13个地方分会,化学材料、生命科学、地球科学和工程装备等6个学科分会。“青促会”沈阳分会成立于2012年,由中科院大连化物所、中科院金属研究所、中科院沈阳自动化研究所、沈阳应用生态研究所、海洋研究所、青岛生物能源与过程研究所、烟台海岸带研究所七家单位的会员组成。

目前,旅顺口区已有4家企业5个项目与中科院“青促会”会员对接,其中3个项目达成了合作意向并签约,并以此为契机,有效对接科技成果与企业技术需求,探索建立长效合作机制,将中科院“青促会”会员作为旅顺口区科技创新的智库人员,依托科学家团队搭建旅顺口区产学研合作平台,为企业解决技术难题的同时,优先承接和转化科学家的科研成果,引导鼓励专家与企业共同开展技术攻关,使旅顺口区科技创新迈上新台阶。