大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

民意征集

关于举办“凝固的记忆”旅顺太阳沟老建筑写生大赛的启事

发表日期:2018年5月10日

  共有 1509 位读者读过此文  

为深入挖掘旅顺口区厚重的历史文脉资源,彰显旅顺太阳沟历史文化街区老建筑的独特魅力,推动我区文化事业和太阳沟文化产业的进一步发展,秉承“品鉴厚重历史,构筑美好生活”的宗旨,主办本次活动。

背景资料:旅顺太阳沟是我国现存历史遗址最多、保存最完整的历史街区和特色小镇之一。核心保护区内现存百年建筑353栋(其中:俄式90栋、日式263栋。国家级文物保护单位5处,省级文物保护单位17处,区级不可移动文物保护名录18处,共计40处;大连市重点保护建筑21栋),既有清废帝溥仪、清肃亲王善耆、著名学者罗振玉等历史名人故居,还有以满蒙物产馆、关东军都督府、关东军司令部、高级官员和重要将领的官邸等为代表的一批遗存建筑,具有很高的历史、艺术价值,素有“世界露天建筑博物馆”的美誉。太阳沟集近现代战争历史遗迹的历史文化、皇帝王公的名人文化、中西合璧的建筑文化、旅顺军港的海洋文化、天然花园的生态文化于一体,形成了幽静雅致的历史文化街区,体现了时代特征,为国内外罕见。百年建筑蕴含着特有的国家历史文化记忆,是集中展现中国近代历史的“活化石”。

一、大赛名称

“凝固的记忆”—— 旅顺太阳沟老建筑写生大赛

二、组织机构

主办单位:

大连旅顺太阳沟文化产业园区管理委员会

大连市美术家协会

大连市艺术高校联盟(鲁迅美术学院传媒动画学院、大连大学美术学院、大连工业大学艺术设计学院、大连艺术学院美术学院与艺术设计学院、辽宁师范大学美术学院、大连外国语大学国际艺术学院)

承办单位:

旅顺口区文化体育广播影视局

旅顺口区美术家协会

旅顺口区文化馆

大连太阳沟文化产业发展有限公司

三、媒体支持

大连晚报、中国大连旅顺口区政务信息网(index_new.asp)、旅顺太阳沟微信公众号(lvshuntaiyanggou)。

四、参赛要求

1、参赛对象:专业画家、美术工作者及全国各大院校美术专业师生。

2、 作品形式:油画、粉画、水彩画、中国画、速写。作品必须以“太阳沟老建筑”为主题,参赛作品以实景写生为主。

3、作品尺寸:油画不小于50×60cm、不大于200×200 cm;粉画、水彩画不小于四开、不大于全开;中国画不小于34×45cm、不大于200×200 cm;速写作品不大于四开。

4、作品初选:参赛作品初选入围后,即取得获奖提名资格,待作品确认、验证后,主办方通知作者将作品原件邮寄到指定地点。中国画需自行装裱,油画、水粉、水彩、速写需自行装框。

5、作品标注:请在作品背面用铅笔正楷注明:姓名、性别、身份证号、常用通讯地址、邮编、手机号码;作品名称、写生时间、地点。

6、奖项及奖金设置:按照绘画门类,写生大赛分为油画类、粉画类(含版画、丙烯画)、水彩画类、中国画类(含速写)四项。

本次写生大赛设总奖金188000元。

其中,油画类设金奖1名,奖金20000元;银奖2名,奖金10000元;铜奖5名,奖金4000元;优秀作品奖10名,奖金2000元。(80000元)

粉画类(含版画、丙烯画)、水彩画类、中国画类(含速写)每个奖项设金奖1名,奖金8000元;银奖2名,奖金4000元;铜奖5名,奖金2000元;优秀作品奖10名,奖金1000元。

获奖作者均颁发奖金、证书。各奖项设入展作品10幅,无稿酬。

五、征稿日期

本启事公布之日起至2018年9月10日。

六、投稿地址和联系方式

投稿地址:大连市旅顺口区友谊路90—1号(旅顺曲棍球场内)。

联 系 人:刘书杉    李忻桐

联系电话:电话:0411—86181899

七、参赛说明

1、本次大赛不收参赛费、获奖作品不退稿。主办方有权以复制、发行、展览、放映、信息网络传播、授权等方式,将获奖作品用于媒体宣传、出版画册视频、举行展览等相关宣传活动,并不再另付稿酬。

2、本次大赛由大连市美术家协会组织市、区相关专家进行评选,获奖作品将在省市级相关媒体进行公示,并编辑出版《“凝固的记忆”—旅顺太阳沟老建筑写生大赛作品集》,入展作者每人赠送本次展览作品集一册。预定2018年9月末举办专场画展,画展信息另行发布。

3、本次写生大赛由旅顺太阳沟文化产业园区管理委员会全权代理发布,相关工作均在旅顺太阳沟文化产业园区管委会和大连市美术家协会监督指导下进行。

4、旅顺太阳沟文化产业园管理委员会对本启事及相关事宜拥有最终解释权。

 

大连旅顺太阳沟文化产业园区管理委员会
2018年5月10日