大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

法规公文

关于制定《旅顺口区人民政府关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的意见》的说明

发表日期:2016年7月8日

  共有 21166 位读者读过此文  

一、文件制定背景

为化解房地产库存,促进我区房地产市场健康发展。根据《大连市人民政府办公厅关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的意见》(大政办发〔2016〕72号)(以下简称《意见》)精神,结合我区房地产市场和市民住房供需要求,我区制定《旅顺口区人民政府关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的意见》。

二、文件主要内容

为完善和建立我区化解房地产库存促进房地产市场健康发展的意见,在大连市化解房地产库存促进房地产市场健康发展的意见的基础上,结合我区实际,相应对《意见》进行了调整和修改。

(一)加快推进棚户区改造

根据我区具体情况,货币化安置比例要完成50%,力争达到100%。2016年全区要完成棚户区改造1214套。

(二)人才住房鼓励政策。

一是结合我区实际,按照《旅顺口区公共租赁住房管理暂行办法》(旅政发〔2014〕84号)文件精神,实行人才住房以货币补贴为主,实物配租为辅。

二是补贴标准符合我区实际,本科及本科以上学历每人每月补贴180元。

三是对于在校生和毕业未满5年的高校毕业生,区别于在市内四区购买新建商品住房并办理房屋买卖合同网签备案的,在旅顺口区增加购买存量商品住房,符合相应条件,政府给予购房补贴。

(三)大力开展商品房促销活动

一是增加旅顺口区房交会促销活动。购买我区参展的存量及新建商品住房,并在展会结束后60个工作日内正式办理房屋买卖合同网签备案的,在取得不动产权利证后,区政府给予购房奖励。

二是结合我区具体情况,奖励标准增加,具有旅顺户籍的居民购买90平方米以下(含90平方米)的,在每平方米奖励50元的基础上,再增加20元;购买90平方米以上的,在每平方米奖励100元的基础上,再增加30元。

(四)支持居民改善住房条件

增加在旅顺口区先购买存量商品住房后出售原住房或者先出售原住房后购买存量及新建商品住房,购买住房面积大于出售住房面积,符合相应条件,政府给予购房补贴。

(五)鼓励团购商品住房

结合我区实际情况,增加鼓励团购商品住房政策,对于在我区同一个楼盘,一次性团购10套以上(含10套)存量及新建商品住房的购房者,并办理房屋买卖合同网签备案的,在取得不动产权利证后,区政府给予购房奖励。奖励标准为:购买90平方米以下(含90平方米)的,每平方米奖励100元;购买90平方米以上的,每平方米奖励150元,奖励资金由区财政部门承担(此项奖励与房交会购房奖励不兼得,且仅限参展楼盘)。

三、文件制定程序

本文件起草过程中,起草部门与旅顺经济技术开发区管委会、各街道办事处、土地储备中心、住房公积金管理中心、政府督查室、财政局、发改局、国土分局、规划局、环保局、金融办、民政局、文广局、人社局、地税局、国税局、公安局、城建局、教育局、卫生计生局、文广局、旅游局、市场监督局、房地产开发协会进行沟通,积极征求意见和建议。经区长组织会议研究通过,区政府法制办审核后以政府名义印发。


2016年7月8日

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽ICP备05011532号