大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

《辽宁省河流断面水质污染补偿办法》文件解读

发表日期:2017年5月31日

  共有 6625 位读者读过此文  

2008年省政府办公厅下发了《关于印发辽宁省跨行政区域河流出市断面水质目标考核暂行办法的通知》(辽政办发〔2008〕71号)(以下简称《暂行办法》),按照相关法律规定,至2014年底已达规定时效年限。作为河流生态补偿的重要依据,为促进全省河流水质持续改善,根据《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《关于印发水污染防治行动计划的通知》和国务院办公厅《关于健全生态保护补偿机制的意见》以及辽宁省人民政府《关于印发辽宁省水污染防治工作方案的通知》等规定,我省依照因地制宜、把握重点、注重实际、易于操作、责权一致、权责对等的原则,修订出台了《辽宁省河流断面水质污染补偿办法》(以下简称《补偿办法》)。

一、我省河流污染经济补偿机制实施效果及必要性

(一)实施取得的效果

河流断面水质污染补偿制度的实施,有力地促进各级政府水污染防治工作,发挥了重要的作用。全省河流水质和生态环境得到明显改善,实现了“辽河摘帽”,在国家“十二五”重点流域污染防治专项规划考核中我省评价为好,总分列全国第五。

(二)继续实施的必要性

“十三五”期间,国家对我省水环境保护提出了更高的目标,要求我省河流全面稳定消除劣五类水体,特别是实现可持续的“辽河摘帽”,同时,我省水环境形势严峻,压力巨大。“水十条”颁布之后,国家鼓励各省实施河流生态补偿机制。补偿机制的继续执行,是对国家环保政策的有效落实,是对后进地区治污工作的鞭策,有效遏制了上游向下游排污的现象,有效调动治污先进地区的工作积极性。因此,继续实行河流水质污染补偿机制,加大经济补偿力度,是保障流域水质稳定达标的重要手段。将对我省推进“水十条”工作顺利实施起到关键作用,定会有力促进各市水污染防治工作的深入开展。

二、主要内容

《补偿办法》共计17条:

第一条至第四条,主要介绍《补偿办法》制定的依据和目的,明确适用范围、补偿主体和补偿方式。

第五条至第七条,明确了考核指标、资金扣缴额度、监测方式。

第八条至第十条,介绍了补偿确定和实施过程以及奖励规定。

第十一条至第十四条,明确了各市人民政府、排污单位、各级环境保护行政主管部门的责任以及确保生态用水等措施。

第五条至第十七条,关于配套资金管理办法的制定以及实施日期要求等。

三、修订内容

1、增加考核指标。考核指标由原来的仅COD一项,修订为《地表水环境质量评价办法》中的21项指标。

2、扩大补偿范围。由原来的相邻市跨界断面,修订为国家与省、省与市两级《水污染防治目标责任书》中涉及的相邻市跨界断面和支流河入干流断面。

3、超标断面扣缴标准。干流由原来超标一个类别扣缴50万元提高到100万元,支流由原来超标一个类别扣缴25万元提高到50万元。

4、加大对劣五类断面的处罚。劣五类水质的河流断面加罚补偿金,按当月超标倍数乘以扣缴基数计算(扣缴基数为10万元)。

5、调整扣缴资金方式。由原来省财政年终统一扣缴,修订为相关市先行协商补偿,次年3月底前仍未缴纳上年度超标补偿资金的,由省环保厅会同省财政厅提请省政府批准在省市财政结算时对未缴纳的补偿资金予以扣缴,并将相应的补偿标准提高10%。

信息来源: 省环保厅

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽ICP备05011532号