大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

惠农政策措施解读

发表日期:2017年9月4日

  共有 881 位读者读过此文  

1.我区推广的农业共营制模式是怎样的?

为深入贯彻落实中央关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法(简称“三权分置”),根据市政府领导要求,我区从今年开始推广以“村级土地股份种植专业合作社+农业职业经理人+农业综合服务”的农业共营制模式,即以农户自愿自主组建村级土地股份种植专业合作社推进农业规模化经营,以农业职业经理人队伍推进农业的专业化经营,以强化社会化服务推进农业的组织化经营,实现多元主体的“共建、共营、共享、多赢”。这是农业经营体制机制创新的重要方向,也是促进农业经营方式转型的突破口,今年我区有两个试点分别是龙头街道和双岛湾街道。

2.玉米生产者补贴政策有哪些规定?

从2016年开始,国家改革玉米临时收储政策,按照市场定价、价补分离”的原则,在东北三省及内蒙古东部地区,实行玉米生产者补贴政策,我区执行《辽宁省建立玉米生产者补贴制度实施方案》:一是补贴范围,为所有种植玉米的市县。二是补贴对象,为合法耕地上的玉米实际生产者(包括本地农民、家庭农场、农民合作社、合法的外来租种者等)。对于土地流转的,补贴资金应发放给实际玉米生产者,土地流转合同(协议)有约定的,从其约定。三是补贴标准。以县为单位,依据全县补贴面积测算确定全县统一补贴标准,并向玉米生产者发放补贴资金。四是补贴的实施方法,按照自主申报、统计核查、村级公示、备份上报、核查确认、资金发放、发布补贴公告的步骤实施。

3.耕地地力保护补贴政策有哪些规定?

2016年起,在全市全面推开农业“三项补贴”改革,将农业“三项补贴”合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营两项补贴政策。我区按照市农委制定的《关于印发大连市农业支持保护补贴工作方案的通知》文件要求,其中,耕地地力保护补政策规定:一是补贴对象原则上,为拥有耕地承包权的种地农民,包括农业、农垦、林业、监狱、劳教、部队等国有农场种粮职工。二是补贴依据,以确权耕地面积的实际粮食种植面积为准。三是补贴标准,以全市核定的粮食实际种植面积为依据。

4.我们家的承包地已经开展了确权登记工作,请问下一步承包经营权证书如何取得?

答:2013年,党中央、国务院和省委、省政府将农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为深化农村改革重点工作予以全力推进,要求各地于2018年底基本完成工作任务。市委、市政府高度重视,确定提前一年即2017年年底前基本完成全市确权登记颁证工作。颁发新的农村土地承包经营权证,进一步明晰农村土地承包经营权,是依法保护农户农村土地承包权益的权属证明,也是此次确权登记颁证工作的重要成果,具有十分重要的意义。《农村土地承包经营权证》由农业部统一监制,县级人民政府颁发,并根据完善后的土地承包合同和建立健全的土地承包经营权登记簿,在确保信息准确无误、责任权利明确的基础上,按规定程序和修订后的土地承包经营权证书样本,向承包方颁发土地承包经营权证书。

5.请问如何拿我们土地的经营权进行抵押贷款?

答:如果是农户,需要凭借《农村土地承包经营权证》,如果是家庭农场、合作社、农业企业等新型经营主体,需要凭借《农村流转土地经营权证》,经农业主管部门或农村产权交易市场抵押登记后,按照程序向银行申请贷款,用于农业生产。

6.目前,中央都在宣传农村土地三权分置,具体是指什么?

答:始终坚持农村土地集体所有权的根本地位,严格保护农户承包权,加快放活土地经营权。

7.我们家有10亩地,以前都是种玉米,除了流转土地外,现在有什么好经营方式吗?

答:农业生产托管服务是指农户将大田作物的耕、种、管、收及产前、产中、产后服务等的全部环节委托给农业社会化服务组织承担的一种服务形式。土地托管在不改变现有土地承包权的前提下,可以使用相对较少的启动资金,通过土地的连片种植,全面应用农业机械化,对生产过程进行标准化操作,实现了土地的规模化生产和经营,能够有效提高大田作物的劳动生产率、经营经营水平,增强抵御市场风险的能力,可以有效保障农产品的质量与安全。应该说,土地托管是一种“农民提供土地,服务组织全程经营,收益协商共享”的新型农业生产经营模式,能够充分调动社会各方面的资源,是目前最适合现有农业生产实际模式,是深化农业供给侧结构性调整的有效具体措施。

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽ICP备05011532号