大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

《旅顺口区划拨土地上非住宅房屋转让土地出让金收缴办法(试行)》文件政策解读

发表日期:2018年1月10日

  共有 4899 位读者读过此文  

现就《旅顺口区划拨土地上非住宅房屋转让土地出让金收缴办法(试行)》(以下简称《办法》)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

1、意义。按照《中华人民共和国城市房地产管理法》规定:以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续的,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。为此,大连市政府在1997年下发了《大连市市区内房地产交易土地收益金收缴办法》(大政发〔1997〕52)文件,文件规定了划拨土地上房屋转让土地出让收益金收缴的方法及标准,并规定其它县区可以根据该办法制定本地区土地收益金收缴办法,为了维护国家和土地使用者的合法权益,避免划拨土地上非住宅房地产转让国有土地收益流失,出台《旅顺口区划拨土地上非住宅房屋转让土地出让金收缴工作办法》。

2、目的。通过规范划拨土地上非住宅房屋转让土地出让金收缴工作,保障土地使用者的不动产权利,确保土地收益足额收缴国库,明确划拨土地上非住宅房屋转让登记工作各个环节的分工、责任。

3、依据。依据《中华人民共和国城市房地产管理法》以及大连市政府在1997年下发的《大连市市区内房地产交易土地收益金收缴办法》(大政发〔1997〕52)文件,文件规定了划拨土地上房屋转让土地出让收益金收缴的方法及标准,并规定其它县区可以根据该办法制定本地区土地收益金收缴办法,旅顺口国土资源分局牵头组织起草了我区《办法》,征求了上级国土资源主管部门意见,并由市法制办提出合法性审查意见。

二、主要内容

《办法》提出了划拨土地上非住宅房屋转让土地出让金收缴工作范围、流程及标准。范围为:在旅顺口区国有土地范围内,以划拨方式取得土地使用权,已取得合法房屋所有权证的非住宅类房地产进行转让的,转让后不再符合土地划拨政策的,均须缴纳土地出让金。国有划拨土地上非住宅房屋是指划拨土地上建成的与住宅楼相连,并作为非住宅使用的房屋。不包括单独成宗的在国有划拨土地上建成的房屋。流程为:旅顺口国土资源分局负责制定划拨土地上非住宅房屋转让土地出让金价格标准,并制定应用说明,大连市不动产登记中心旅顺口分中心按照划拨土地上非住宅房屋转让出让金标准及应用说明确定出让金价格,旅顺口区财政局负责征收。大连市不动产登记中心旅顺口分中心核准转让人是否全额缴纳土地出让金,依法合规的办理转让手续。标准为:国土资源管理部门按照转让房地产土地评估综合地价30%收取土地出让金。

三、术语释义、实施日期

1、术语释义。主要有:1、国有土地使用权划拨:指的是县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。2、非住宅房屋:是指规划用途确定不作为住宅使用的房屋。3、土地出让金:本办法土地出让金指的是转让划拨国有土地使用权应当补缴的土地价款。4、土地评估综合地价:是指土地估价师按照规定的程序和方法,参照当地正常市场价格水平,评估拟出让宗地土地使用权价格。

2、实施日期:自发布之日起正式实施,有效期两年。

四、解读机关、解读人

《办法》解读机关为旅顺口国土资源分局。

解读人:石远志,旅顺口国土资源分局用地审批科科长,电话:86639712。