大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

从排污费“平移”到环保税 税收征管模式引热议

发表日期:2018年1月16日

  共有 2585 位读者读过此文  

作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,《环境保护税法》的施行,意味着生态文明建设将有法可依,也意味着施行了40年的排污收费制度退出历史舞台。同时,费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关,环保部门配合,将开启“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。

这是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”要求后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,也是我国第一部专门体现“绿色税制”单行税法。环保税立法原则是税负平移,实现收费与征税制度的平稳转换,根据现行排污费项目设置税目,将现行排污费征收标准作为环保税的税额下限。其中大气污染物、水污染物按照排放量折合的污染当量数确定;固体废物按照固体废物排放量确定;噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。环保税法还增加了纳税人减排的税收减免档次,即纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于规定标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环保税。

费改税后,税收征管力度加大和“多污染多交税”的政策设计,将加大遏制企业排污力度。环保税按季申报缴纳,2018年4月1日至15日将迎来首个征收期。

网站地图 | 关于我们

版权所有:大连市旅顺口区人民政府技术支持:大连同翔科技有限公司

辽公网安备21021202000184号