大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

公示公告

旅顺口区人民政府办公室关于印发《第十届中国大连(旅顺)国际樱花节方案》的通知

发表日期:2018年4月9日

  共有 1481 位读者读过此文  

第十届中国大连(旅顺)国际樱花节活动方案

为深入贯彻落实国家全域旅游发展战略,加快旅游供给侧结构性改革,不断满足人民日益增长的美好生活需要,以群众性文体活动和春季赏花踏青旅游活动为载体,打造旅顺口区生态游、文化游、休闲游品牌,提升旅顺口区的知名度和影响力,大连市旅游发展委员会、旅顺口区人民政府决定举办“第十届中国大连(旅顺)国际樱花节”活动。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照区委、区政府旅游工作总体部署,将传统文化元素融入春季赏樱踏青旅游活动中,打造特色樱花主题节庆活动。深度挖掘传统文化内涵,整合文化、生态、旅游等优势资源,树立大旅游、大文化发展新格局。大力推进“旅游+”,促进产业融合,提升旅游发展新功能,推进旅顺口区在新时代实现经济社会发展新跨越。

二、活动主题

浪漫樱花·十载芳华

三、活动时间

2018年4月3日—5月20日

四、举办单位

主办单位:大连市旅游发展委员会    大连旅顺太阳沟文化产业园区管委会

承办单位:旅顺口区旅游发展局      旅顺旅游集团有限公司

五、活动内容

(一)“樱花包列”直通车

活动时间:2018年4月3日

活动地点:地铁1号线、轻轨12号线全景包列

活动内容:借助地铁1号线和轻轨12号线全景包列,推介第十届樱花节活动,倡导“绿色出行”理念,同时以“寻找十年间在二〇三樱花园的笑脸”活动为载体,挖掘典型人物的故事,通过历年樱花节的发展脉络,畅谈十年间改革开放所取得的伟大成就和社会变迁,讲述个人的成长经历。

(二)绿色出行文明游

活动时间:2018年4月14日

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:市文明办、市旅发委领导以及大连市的志愿者队伍乘坐地铁1号线换乘12号线到旅顺,转乘区内交通到达二〇三樱花园,参加“大连市文明旅游”志愿者启动仪式,并一起种下象征着美好愿望的三百棵樱花树,积极倡导“文明旅游,绿色出行”理念。

(三)@老兵伟哥摄影展

活动时间:2018年4月14日

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:在二〇三樱花园休闲广场举办“@老兵伟哥 旅顺口四季摄影”公益展览开展仪式,展出作者在五年间拍摄的旅顺四季风光和人文景观,弘扬城市正能量。@老兵伟哥在2017年度“全城发现‘大·海·红’——大连城市形象网络代言评选”活动中,被评为大连市形象代言人。

(四)迎春庆典

活动时间:2018年4月14日

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:专业表演团队在二〇三樱花园借梅花盛开之际,进行古筝、昆曲等古典艺术展演,迎接北国春天的到来。

(五)开幕活动展演

活动时间:2018年4月20日

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:邀请市、区相关领导、樱花节十周年特约嘉宾以及记者同乘地铁1号线全景包列,自西安路出发,到达河口站,短暂停留,参观樱花节旅游咨询台,后换乘地铁12号线全景包列,前往二〇三樱花园,沿途倾听特约嘉宾的故事,感叹国家十年发展变化。进入二〇三樱花园欣赏“百花仙子带领众花神”的巡游表演以及“八大变形金刚”的集体亮相。在如意广场观看“樱花快闪”,以及唢呐、摇滚、花瓣舞等文艺表演。

(六)传统文化展示

活动时间:2018年4月22日

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:樱花树下举办孝亲茶会,弘扬传统文化,举办茶艺、古筝千人表演活动,场面壮观。

(七)青春活力街舞

活动时间:2018年4月29日至5月1日

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:组织旅顺各高校社团在二〇三樱花园举办Cosplay展演和动感街舞表演,舞动青春的旋律,充分展示城区发展活力。

(八)寻找笑脸随手拍

活动时间:2018年4月14日至5月15日

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:举办“寻找醉美樱花笑脸”随手拍微博发布活动,并设相应的奖项和奖金。

(九)落樱亲子游园会

活动时间:2018年5月5日至5月15日

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:招募亲子团队,开展樱花瓣作画活动。父母陪孩子一同游览樱花园的同时,利用飘落的樱花瓣作画,让孩子亲近自然,热爱自然,培养孩子的动手能力,创作优美的落樱作品。

(十)夜赏樱花浪漫行

活动时间:2018年4月20日——5月10日(根据樱花花情,夜赏樱花时间待定)

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:开展夜赏樱花活动,以原生态音乐及灯光特效等科技手段配合演艺表演、自然景色,打造美仑美奂的樱花仙境,让游客体验夜赏樱花的独特魅力。夜赏樱花期间,园内设置了钻戒、流星雨、蝴蝶仙子等灯光亮化小品,烘托夜间观赏效果。同时还创作了多组造型各异的激光灯,投射到樱花树上,灯光随着现场音乐律动,让游客体验别样的“动感樱花”。

(十一)百万游客踏春行

活动时间:2018年4月20日—5月15日

活动地点:二〇三樱花园、樱花大街、龙引泉森林公园

活动内容:充分利用旅顺的旅游资源,吸引百万市民和游客赏樱踏青,营造生态、绿色、休闲、康养的旅游目的地。

(十二)樱花美体泡温泉

活动时间:2018年4月20日—5月15日

活动地点:开世温泉酒店、老铁山温泉、香格里汤泉宫

活动内容:推出樱花温泉浴及养生美体等新项目,品尝特色美食。实行优惠门票、特价客房等系列温泉优惠酬宾活动。

(十三)放飞梦想科普游

活动时间:2018年4月20日—5月15日

活动地点:蓓蕾梦之城、旅顺潜艇博物馆、七彩南山景区、闯关东影视城、太阳沟陶艺馆、留声机博物馆

活动内容:相关景区针对中小学生,推出研学旅游项目,普及旅游文化和科学知识。

(十四) 绿色乡村生态游

活动时间:2018年4月20日—5月15日

活动地点:草莓园、樱桃温室、星级农家乐

活动内容:樱桃及草莓采摘;休闲农业及乡村旅游体验。

(十五)马路画廊彩画展

活动时间:2018年4月10日——5月20日

活动地点:二〇三樱花园

活动内容:以卡通、动漫、海洋生物为主题,创作彩画世界,打造1000米长的马路画廊,供游客观赏拍照。

(十六)活动宣传新途径

活动时间:2018年4月5日——5月15日

活动地点:星海湾、大连站、大连北站、南航

活动内容:利用星海湾、大连站的新华社电子大屏幕,播放樱花节时事新闻及动态信息;在大连北站制作樱花节户外灯箱广告;在地铁河口站设置樱花节旅游咨询台,发放各类宣传资料;在哈大高铁线沈阳站至上海、北京460车次/日投放为期10个月的旅顺口区旅游专题片;在南航800架次飞机上投放10万册樱花节主题宣传画报,为期一个月,乘客浏览量将超500万次;在腾讯、新浪、今日头条等主流网络媒体开设樱花节旅游专线宣传活动。

(十七)华酝牡丹园开园仪式

活动时间:2018年4月23日

活动地点:长城街道华酝牡丹园

活动内容:以牡丹文化为主题,以鲁冰花、紫藤等持续性的花海景观为衬托,举办华酝牡丹园开园仪式。目前园区内百年牡丹110棵,牡丹种植品种超过800种,游客可以在园内观赏到牡丹芍药稀有珍品,尽赏天下牡丹。

六、组织机构

为做好“第十届中国大连(旅顺)国际樱花节”活动的各项工作,成立筹备工作组委会。

主    任:

刘常红  大连市旅游发展委员会副主任

迟俊鹏  大连旅顺太阳沟文化产业园区管委会主任

成员单位:

区委办公室

区人大办公室

区政府办公室

区政协办公室

区委宣传部

区民政局

区财政局

区城市建设管理局

区爱卫办

区城市管理行政执法局

区交通局

区农林水利局

区文化体育广播影视局

区卫生和计划生育局

区安全生产监督管理局

区旅游发展局

区广播电视台

区市场监督管理局

区公安分局

区交警大队

区消防大队

区供电局

区气象局

太阳沟文化产业园区管委会

光荣街道办事处

旅游集团有限公司

区老年体协

组委会下设办公室(设在区旅游发展局),刘景同志兼办公室主任,办公室负责整个活动的策划、筹备、组织、实施工作。