大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政府文件

旅顺口区人民政府关于对“两病”阳性奶羊进行扑杀的决定
[旅政发〔2018〕22号]

发表日期:2018年4月10日

  共有 17526 位读者读过此文  

区防治重大动物疫病指挥部成员单位:

按照《旅顺口区2017年动物卫生工作要点》及《旅顺口区2017年“两病”净化工作实施方案》,对种用和乳用羊需100%进行布鲁氏杆菌病检测,辖区内20日龄以上需100%进行结核检测。根据GB/T18646-2002的检测标准,应用血清学凝集及试管凝集的检验方法,定位呈阳性奶羊18只,全部为布病感染。

布鲁氏杆菌病是由布鲁氏菌属细菌引起的以感染家畜为主的人畜共患病,世界动物卫生组织(OIE)将此病列为B类动物疫病,我国将其列为二类动物传染病,在国家无规定动物疫病区规定控制的十九种动物传染病之列。根据中华人民共和国动物防疫法第二十一条、二十五条规定,以及辽宁省人民政府办公厅《关于加强牲畜布鲁氏菌病防治工作的通知》(辽政办明〔2005〕156号)规定,区政府决定,对全区18只布病奶羊进行扑杀。

 

大连市旅顺口区人民政府
2018年1月30日   

2017年旅顺口区第二次奶羊布病检测结果统计表

街道

/

畜别

阳性数

三涧堡

东泥河

李长美

奶羊

7

许家窑

高万铭

奶羊

2

土城子

孙长敏

奶羊

5

东泥河

高春忠

奶羊

1

水师营

西沟村

苏慧姣

奶羊

2

双岛

艾子口村

包相宇

奶羊

1

总计

 

18