大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

应急预案

关于启动环境空气重污染日蓝色预警的通知

发表日期:2019年1月11日

  共有 31722 位读者读过此文  

受不利气象条件及外来持续污染传输影响,预计1月11-13日我市将出现一次连续污染过程,并可能出现连续重度及以上污染时段,13日午后空气质量将逐渐改善。依据《大连市环境空气重污染日应急预案》(大政办发〔2017〕115号),市环境空气重污染日应急指挥部决定,大连市从2019年1月11日8时起,启动环境空气重污染日蓝色预警,提醒广大市民做好健康防护,各成员单位要立即行动,严格落实Ⅳ级应急响应措施,,加强应急管理和信息互通,确保应急响应措施落实到位,切实减少污染排放。

根据目前的气象条件和空气质量预报,如无另行通知,本次环境空气重污染日应急响应13日17时终止。

Ⅳ级应急响应措施

(1)健康防护措施

提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群尽量留在室内,暂停户外运动;建议室外作业人员采取必要的防护措施。

(2)建议性措施

倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染排放。建议性措施包括:

①尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;

②暂停露天大规模群众活动;

③加大施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;

④排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放。

(3)强制性措施

在保障城市正常运行的前提下,当空气达到重度污染时,采取以下强制性措施:

①加大对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,确保其污染防治设施高效运转。(责任部门:市环保局、各区市县政府及先导区管委会)

②除市政府重点工程外,所有项目停止土石方作业。仍实施土石方作业的项目,必须加大扬尘防控措施。(责任部门:市建委、市城建局、市交通局、市行政执法局、钻石海湾办、新机场沿岸商务区开发办、东港商务区开发公司、各区市县政府及先导区管委会)

③停止露天矿产资源开采活动。(责任部门:市环保局、市国土房屋局、各区市县政府及先导区管委会)

④加大道路湿式清扫保洁频次。在日常道路清扫保洁频次的基础上,重点湿保道路增加清扫保洁作业1次。(市城建局、各区市县政府及先导区管委会)

⑤严禁农作物秸秆露天焚烧。(责任部门:各区市县政府及先导区管委会) 

请点击图标下载浏览:

附件

 

旅顺口区环境空气重污染日应急指挥部办公室
2019年1月10日