大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

工作信息

旅顺口区圆满完成2019年春运工作任务

发表日期:2019年3月29日

  共有 1538 位读者读过此文  

历时40天的2019年春运工作至3月1日正式结束。春运期间,全区道路运输共运送旅客264.2万人次,比去年增长21.14%;水路运输运送旅客14.7万人次、车辆4.15万台次,分别比去年增长20.98%和17.56%,没有发生重大安全生产事故和旅客投诉事件。今年春运工作体现了以下特点:

一是领导高度重视。区长冷雪峰高度重视春运工作,大年三十走访慰问坚守在岗位的交通民警,并对节日期间道路交通监管提出了具体要求;区委姜茂生常委、区政府副区长王兆庆先后带领区春运领导小组成员到春运第一线进行检查,各相关管理部门和运输单位主要领导亲自奋战在监管和春运工作第一线。

二是运力保障有力。全区共投入道路客运车辆178台,发车38538班次;水路运输投入滚装船舶8艘,运营580个航次。管理部门和运输企业合理调配运力,有效应对了节前、节后客流高峰和重大活动的旅客运输。

三是安全管理到位。监管部门和运输企业结合安全生产“百日攻坚战”,严格落实“四项机制”,全面开展安全风险管控和隐患排查治理,认真执行各行业管理规定与标准,共查出违禁品435件次,有效保证了旅客运输的安全。

四是应急工作及时有效。旅顺气象台通过手机短信、微博、微信等多种渠道向区委、区政府及相关职能部门和媒体报送春运期间天气预报和预警信号;相关管理部门采取交通管制、强化疏导等方式及时有效应对期间风雪和重大活动影响,确保旅客运输及时、通畅。

五是旅客服务丰富多彩。旅顺汽车站与区教育局联合举办给进站旅客“送福、送春联活动”;大连港旅顺港务有限公司“改进服务流程,改进服务设施,改进服务态度”,并为老、弱、病、残、孕等特殊旅客提供便捷服务;中铁旅顺西站切实履行“大年三十不停航”的服务承诺,除夕之夜为每一名到港的旅客都送上一句“过年好”和水饺服务。春运期间,全区各运输企业共涌现好人好事97件次,凸显出旅顺口区春运工作与城市软环境建设正能量。