大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

科普宣教

在多变春季,学学天气预报里知识才好放心出门啊!

发表日期:2019年4月17日

  共有 9496 位读者读过此文  

春季天气通常是不稳定的,气温猛升急降并不少见

在这多变天气时节,我们总要看看天气预报才好放心出门啊

那么,天气预报里的那些专业名词你了解吗?

天空状况分几种?

天空状况是以天空云量多少和阳光强弱来决定的,分晴天、少云、多云、阴天四种情况。

晴天:天空无云,或有零星云块,但中、低云量不到1成,高云量在4成以下,通常用语“晴”。

少云:天空中有1~3成的中、低云层,或有4~5成的高云。即以晴天为主,用语“晴间多云”。

多云:天空中有4~7成的中,低云,或有6~10成的高云用语“多云”。

阴天:中低云云量占天空8成及以上,天空阴云密布,或稍有云隙,而仍感到阴暗,用语“阴”或“阴间多云”(现在改为“阴天间多云”)。

天气预报中时间用语和预报时效

早晨、傍晚等具体是什么时间段

白天:08--20时(北京时,下同);

夜间:当日20时--次日08时;

凌晨:03--05时;

早晨:05--08时;

上午:08--11时;

中午:11--13时;

下午:13--17时;

傍晚:17--20时;

前半夜:20--次日02时;

后半夜:次日02--08时;

今天夜间:20--次日08时;

明天白天:次日08--20时。

大家对时间术语应该了解了吧,不知道你们是否对天气预报时效也很好奇?

短时天气预报——是指时效在0-12小时的预报;主要依据雷达监测、卫星探测信息,对局地强风暴系统进行监测,预报未来的天气动向。

短期天气预报——是指时效在3天以内的预报;预报未来3天的天气情况。预报的主要要素有:天空状况(晴、多云、阴天)等、天气现象(雨、雪、霜、雾、雷电等)、风向风速、最高最低气温等。

中期天气预报——是指未来3天以上到10天或15天的天气预报;包含一周天气预报和十天天气预报。主要内容有:气温、降水趋势以及主要天气过程等信息。

除了以上三种时效的天气预报外,还有时效为月、季、年、数年等更长时段的气候趋势预报产品。

天气预报中“间”、“转”什么意思?

“间”是有时的意思

如晴间多云,指天空晴天为主,间或出现少量云朵;阴间多云,指天空以阴为主,间或天空云层有缝隙,透出部分蓝天。

“转”的意思为转变

当出现“转”,表明大气环流有转变,有天气系统影响,如晴转多云是指天空云量增多。

例:“阴转多云”说明未来一定时间内,天气形势逐渐朝变好的方向发展,且趋势比较明显。表现为天空由阴暗、满天云层变化为云层逐渐抬高,云量减少。

 参考资料:中央气象台、中国天气网