大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

政策解读

大连市新政全方位“加码”高技能人才身价

发表日期:2019年2月9日

  共有 16402 位读者读过此文  

来源:中国大连

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于提高技术工人待遇的意见〉的通知》、《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发〈关于进一步提高技术工人待遇的实施意见〉的通知》精神,市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步提高技术工人待遇的工作方案》的通知。本次新政突出“高精尖缺”导向,大力提高高技能领军人才政治、经济、社会等方面待遇水平。

《方案》坚持充分体现顶层设计、保持政策延续性和结合我市实际创新的原则,提出了提高高技能领军人才待遇水平、提高技术工人收入水平、支持技术工人凭技能提高待遇、畅通技术工人成长成才通道、维护技术工人合法权益、广泛宣传技术工人劳动成果和创造价值等6个方面24项政策措施。

《方案》主要内容有:设立高技能领军人才服务窗口,负责协调落实相关政策待遇;将高技能领军人才纳入党委、政府联系专家范围,适当增加在党代会、人代会、政协、群代会代表和委员会委员中的比例;鼓励企业设立高技能领军人才特聘岗位津贴等,破格晋升业绩突出的技术工人;引进的高技能领军人才及其直系亲属,享受落户、初升高“指标到校”等支持政策;重点支持高技能领军人才通过技能大师工作室(站)自主带徒传技;符合条件的高技能领军人才出国(境)培训项目优先列入年度出国(境)培训计划,资助其参加科技交流活动。

我市还将实施工资激励计划。如开展企业薪酬调查工作,发布企业人工成本信息和工资指导价位;深化“双合同月”活动,加强工资集体协商指导员队伍建设;制定推动技术工人享受促进科技成果转化的有关政策。我市相关部门和单位将进一步完善和优化政策措施,在全市营造弘扬劳模精神和工匠精神,营造尊重劳动的社会风尚和精益求精的敬业风气。