大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

科普宣教

一定要告诉你,雷雨天的危险!这个雷,咋防?

发表日期:2019年5月10日

  共有 14249 位读者读过此文  

淅淅沥沥的雨儿,拍打着葱郁的绿叶。

淅淅沥沥的雨儿,亲吻着连片的红花。

立夏之后

雨水就会变得越来越多,尤其是易出现打雷扯闪天气。

小编小的时候大人常常教导,雷雨天气别躲在树下,因为很有可能被雷击,不要不信哦!

去年,云南省丘北县发生了一件令人十分心痛的灾害:7名儿童到山上捡菌子,雷电暴雨来临时他们一起到树下避雨,不幸遭到雷击,造成4名儿童死亡,3名儿童受伤。

心痛!

对于大家来说,雷电等防灾知识是非常简单的。然而遇到灾害性天气时,又有多少人能想起正确的防御措施。在这雷电天气的多发时节,小编坚信类似的悲剧是完全可以避免的。

来,让我们认识“雷电”

雷电的形成:

雷电是大气中的放电现象,多形成在积雨云中,积雨云随着温度和气流的变化会不停地运动,运动中摩擦生电,就形成了带电荷的云层,某些云层带有正电荷,另一些云层带有负电荷。

另外,由于静电感应常使云层下面的建筑物、树木等带有异性电荷,随着电荷的积累,雷云的电压逐渐升高,当带有不同电荷的雷云与大地凸出物相互接近到一定距离时,期间的电场超过25-30千伏/厘米,将发生激烈的放电,同时出现强烈的闪电。由于放电时温度高达2000摄氏度,空气受热急剧膨胀,随之发生爆炸的轰鸣声,这就是闪电和雷鸣。

雷电的种类:

雷电分直击雷、电磁脉冲、球形雷、云闪四种。

1、直击雷

对人和建筑造成危害,直击雷是威力最大的雷电。

2、电磁脉冲

主要影响电子设备,主要是受感应作用所致。

3、球形雷

对人和建筑造成危害,球形雷的威力比直击雷小。

4、云闪

云闪由于是在两块云之间或一块云的两边发生,所以对人类危害最小。

直击雷就是在云体上聚集很多电荷,大量电荷要找到一个通道来泄放,有的时候是一个建筑物,有的时候是一个铁塔,有的时候是空旷地方的一个人,所以这些人或物体都变成电荷泄放的一个通道,就把人或者建筑物给击伤了。

雷击的概率:

据统计,遭遇雷击的概率还有明显的城乡差别。农民长期在农田等开阔的地方劳作,在雷电到来时,缺少临时躲避场所,加之防雷知识相对匮乏,因而更容易被雷击中;而城市工作者则更多地在室内工作,建筑物防雷措施相对完善,遭遇雷击的概率则会较低。

此外,某个地区的居民遭遇雷击的概率还和当地的生活习惯、文化水平、建筑结构等有着千丝万缕的联系。

雷电的危害:

雷电一直以直击雷的形式给人类及地球上的生物以及人类文明带来灾难性的打击。雷电灾害已被联合国有关部门列为最严重的十种自然灾害之一,被中国电工委员会称为“电子时代的一大公害”。

雷电产生的高温、猛烈的冲击波以及强烈的电磁辐射等物理效应,使其能在瞬间产生巨大的破坏作用。常常会造成人员伤亡,击毁建筑物、供配电系统、通信设备、引起森林火灾,造成计算机信息系统中断、仓储、炼油厂、油田等燃烧甚至爆炸,危害人民财产和人身安全,对航空航天等运载工具也威胁很大。

雷电前的防御:

夏季是雷电的多发季节,要注意收听天气预报,有雷雨天气时尽量不要外出,并提前做好应急防范措施,出门前确认关闭好门窗,切断室内用电设施电源。

来源:气象e新

参考资料:中国天气网、中国气象网、河北气象、新华网