大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

公示公告

旅市监〔2019〕79号关于区政协第九届二次会议第80号提案的答复意见

发表日期:2019年6月24日

  共有 3934 位读者读过此文  

王玲委员:

您提出的“关于有效保障人民群众食品安全的提案”收悉,现答复如下:

为确保辖区食品安全,我局每年根据省、市局工作安排,结合辖区实际制定年度工作重点和年度监管计划,要求各监管单位严格按照工作部署抓好各项工作的落实。

一是制定监管措施。制定网格化管理制度,要求辖区11个基层监管单位严格落实网格化监管,细化监管的责任区域、责任对象,明确监管责任,层层签订食品安全责任状,确保监管到位、责任到位。

二是强化专项治理。近几年来,我局始终坚持日常监管与专项治理相结合,加强对辖区食品生产经营单位的监管力度,根据风险隐患排查的情况,每年都开展校园及周边、旅游(集中)供餐单位 、“两超一非”、各重大节日、“农村食品”、生产经营各环节源头治理等专项整治工作,及时发现食品安全风险隐患,查处食品安全违法行为。2018年以来我局查处食品案件罚没款入库达到80余万元。通过治理,净化食品市场秩序。

三是加强监督抽检力度。为强化食品安全监管,我局从2016年以来,坚持以问题为导向,加强对辖区食品生产经营单位的监督抽检力度,抽检的食品种类重点放在与人民群众生活密切相关的食品。2016年抽检400批次,不合格11批次;2017年抽检600批次,不合格4批次;2018年抽检600批次,不合格5批次;2019年计划抽检900批次。2017年10月份我局建立快速检测中心,并且在6个基层所建立快速检测站,加强对辖区各环节的快检力度。截止到目前实施快速检测8250批次,发现疑似不合格17批次,对抽检中发现问题产品及时采取相关的措施,并按照规定予以处理。抽检对象涵盖辖区各农贸市场、商超、小餐饮、小作坊、小微型企业等重点单位,做到问题早发现、早预防、早处置,确保隐患排查到位、监管到位。

四是开展宣传培训。我局每年充分利用“12315消费者权益保护日”、“食品安全宣传月”以及媒体,加强对食品安全的宣传,引导消费者正确消费,促进食品生产经营单位合法经营。2018年我局开展“市场监管与你同行”主题活动,走进全区81个社区开展食品安全宣讲,2019年我局又开展“市场监管在你身边”主题活动,集中力量开展旅游市场食品安全突出问题和海(渔)米生产加工等历史遗留问题。同时,加强对食品生产经营单位培训教育,督促指导食品生产经营单位落实食品安全管理制度,树立自觉守法生产经营意识,提高自律性。建立投诉举报制度,在每个食品生产经营单位公示12345、12331投诉举报电话,确保投诉举报渠道畅通。

今后,我局将继续加大食品安全监管力度,严厉打击各类食品违法行为,确保辖区食品安全。

谢谢您对我们工作的支持与配合。

 

旅顺口区市场监督管理局