大连 旅顺口 -- Dalian Lushunkou

公示公告

旅市监〔2019〕80号关于区政协第九届二次会议第75号提案的答复意见

发表日期:2019年6月24日

  共有 5160 位读者读过此文  

郭文辉委员:

您提出的“关于治理保健类商品销售领域非法会议营销问题的提案”已收悉,现答复如下:

我局对提案内容高度重视,召开专项工作会分析研究,组织业务科室牵头落实提案内容。近年来,全国各地保健类商品虚假宣传、非法会议营销问题较多,我局一直密切关注、高度重视此类问题,在日常监管工作中狠抓企业主体责任,落实风险分级监管,开展专项整治、监督抽检、宣传教育等,畅通信息报告及投诉举报渠道,有效清除非法会议营销保健类商品的滋生土壤。其主要做法汇报如下:

一、全区保健食品经营的总体状况

目前,我区共有保健类商品经营单位960家,其中保健食品经营获证单位515家,在食品经营单位销售保健食品的有223家,药房(含诊所)销售保健食品的有214家,独立经营的专营店有78家。

从品种上看,我区经营保健食品的种类大约20种,主要涉及调节免疫、调节血脂、调节血压、调节血糖、改善睡眠、抗疲劳等功能。

从非法营销手段来看,主要有“免费送鸡蛋”引人上钩;假称公益活动,增加权威力度;失实宣传,夸大保健食品效果;门槛设限,拒绝年轻人参加;入门先登记,套取个人资料;“专家”、“医生”依次上场忽悠;安排“老人”现场说法;服务到家,亲情回访;“免费旅游”,实则大卖产品等套路。目前又新发现一种“存钱”的套路,就是鼓励老年人往销售公司“存钱”,给比较高的利息,买保健食品还可以享受更多的优惠等,但最后往往设置了很多的消费陷阱,最终上当受骗。

保健食品的定义是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的食品,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

二、全区保健食品监管情况

近年来,我局高度重视保健食品销售环节的监督管理,在强化日常监督检查、集中力量开展会议营销专项整治行动、加大力度依法从严查处违法案件、广泛宣传增强市民识假防骗能力等方面精准发力,取得了较好效果。

一是严格许可审查,把好“入口关”。针对保健品会议营销常见的“卖完就跑、被骗难找”现象,我局要求行政注册窗口和各基层监管所办证窗口在核发营业执照和经营许可证时严格审查申请项目及内容,重点审查涉及保健品营销、咨询类的证照办理,尤其警惕持外地身份证办理此类证照的,要进一步现地核实经营场所、销售产品等,防范“空手套”、“皮包公司”,从源头上把好保健品经营许可准入关。

二是突出问题导向,实施风险管理。强化企业的主体责任,通过召开集中培训、集体约谈方式,与企业签订《保健食品经营质量安全承诺书》,落实企业风险自查制度;组织保健品宣传企业开展登记备案,由场所提供单位向辖区市场监管所提出申请,申报宣传项目、内容、产品及功能等,防范会议营销行为;指导企业在保健食品销售专柜或专区粘贴“保健食品不能代替药品“的警示标语,倡导文明消费;做好延伸服务,指导企业建立保健食品管理、台帐登记等规章制度;实施保健食品风险分级管理,根据不同风险等级确定企业年度的检查频次、内容等。

三是强化专项整治,把控重点部位。先后开展了“御生堂四季稳压(依欣胶囊)”、“清血化唐”、“修元平唐”等假冒保健食品集中清查工作。从2018年开始,我局集中开展了保健食品欺诈和虚假宣传整治行动,对220个保健品经营单位和9家有接待能力的大型酒店、旅游饭店、结婚礼堂、剧场等经营单位进行集中约谈,共排查企业860余户,发放通告、签订承诺书450份。今年初,我局组织开展风险隐患排查专项整治2次,出动执法人员86人次,检查企业210户,对存在的问题13户企业限期责令整改。

四是强化技术支撑,大力开展监督抽验。为提高监管靶向性、及时发现问题隐患,我局加大监督抽验专项资金投入,对涉及增强免疫力、缓解体力疲劳、减肥、辅助降血糖类、改善睡眠、自选品种等六大类的保健食品实施监督抽验和快速检测。2018年对8家药房的15个批次样品进行了监督抽验,对16家保健食品销售单位的30个批次样品进行了快速检测,经检验检测全部为合格。

1.加大会议营销打击力度

一是强化工作部署。今年初,我局制定了保健类商品销售领域非法会议营销专项行动方案,成立了以局长为组长的工作领导小组,明确任务目标、岗位责任、具体人员。完善行刑衔接机制,协调区公安分局食药侦大队联合我局食品经营监管科、稽查大队共同成立案件调查组,与区检察院联合印发了《开展市场监管领域专项行动工作方案》,进一步压实各单位的任务和责任。

二是坚持重拳打击。我局联合公安密切联动、有效配合,重拳打击保健产品虚假宣传、会议营销等违法违规行为。2016年4月成功查获一起保健食品非法添加案件,扣押涉案保健产品货值达1000万元,涉案金额达3000万元,刑拘3人,其中主犯被判18年,罚金1400万元。案件信息在中央台法制栏目进行了专门报道。2017年查处涉嫌保健食品会议营销案件6起,罚没款近10万元。2018年以来,我局对存在无证经营、夸大保健产品功能、宣传疾病预防、治疗效果等违法违规的5家企业进行行政立案,现场查扣电脑主机3台,笔记本电脑3台,涉案产品余八千余袋,罚没款15万元。

2.发挥舆论宣传作用

利用“3.15”、“四进宣传”、食品安全宣传月等大型宣传活动开展现场宣传,利用微信、电视等相关媒体宣传保健食品诈骗10大套路,利用社区宣传栏、公示栏张贴“关于开展食品及保健食品欺诈和虚假宣传整治工作通知”、“天上不能掉馅饼”等宣传图册,并结合社区定期召开的小组长会、楼长会等进行教育宣传,抢占群众宣传的前沿阵地。2018年我局成立专门的宣传小分队,在全区84个社区村逐一进行现场教育宣传,协调区电视台宣传报道3次,印发宣传册2万份,受众人数达3500多人。

三、存在的主要困难

1.执法力量不足。因机构调整、事业单位改革等因素,目前我局存在监管人数少、年龄偏大、业务骨干少等客观问题。走出的人多,进的人少,监管执法力量严重不足。

2.信息不对称。保健品会议营销行为发现不及时,一些违法者专门打时间差,待下班后、休息日组织实施会议营销,或直接组织老人外出旅游,在旅游过程中售卖产品。

四、下一步工作方向

1.加强监督检查。结合市、区专项整治,进一步摸清监管底数、确定重点对象、查找突出问题、排除风险隐患。对检查中发现的非法会议营销保健类商品问题,一律停止销售并依法严肃处理;发现经营假冒伪劣保健食品的“黑窝点”,一律依法取缔;对涉刑的非法会议营销保健类商品案件,一律依法移送司法机关调查处理。

2.加强宣传引导。充分利用报纸、电视、电台等传统媒介以及微信、微博、公众号等新媒体开展宣传教育,引导公众树立科学保健理念。支持鼓励媒体开展舆论监督,畅通投诉渠道,将相关告示分发张贴到各类公共场所(特别是大中型酒店宾馆)和居民小区,依靠全社会共同发现线索、共同进行监督。

3.加强抽样检验。强化监督抽验工作,重点对减肥、缓解体力疲劳等社会反映强烈,违法违规宣传较多的保健商品进行监督检查和抽检,及时发现问题,消除安全隐患。

4.建立长效机制。及时总结梳理工作中好的经验及不足,对发现的问题要举一反三,探索建立长效监管机制,做到问题早发现、早解决。

当前,我局负责全区保健食品的行政许可、监督检查任务,在努力工作的同时,难免会出现一些问题和不足。非常感谢您对保健类商品监管工作的建议、监督和支持,我们一定高度重视、全面接受、抓好落实,努力营造健康有序的保健类商品销售市场环境!

 

旅顺口区市场监督管理局